Обзор на фильм «Звездные войны: Эпизод 1 – скрытая угроза» 1999 года

Звездные войны – это один из культурных феноменов мирового кинематографа и не только.

Франшиза, объединяющая под собой не только огромное количество фанатов, но и целые литературные циклы, вереницу компьютерных игр, комиксов и многого другого, давным-давно стала именем нарицательным.

"...спустя некоторое время Джордж Лукас создатель киновселенной решил совершить неординарный маркетинговый ход..."

Первый эпизод не является первым поставленным фильмом по звездным войнам. Хронологически первым эпизодом является Эпизод 4: Новая надежда. Однако в момент релиза, разумеется, никакой цифры не было. Лишь спустя некоторое время Джордж Лукас создатель киновселенной решил совершить неординарный маркетинговый ход и сделать приставку в виде цифры «4».

Кадр из фильма "Звездные войны", 1999 год

Первый же эпизод истории вышел гораздо позже, в 1999 году и стал невероятно прибыльным в финансовом плане. Однако некоторые фанаты не оценили по достоинству труды Лукаса. Впрочем, это были лишь цветочки по сравнению с негодованием по отношению ко второму и третьему эпизодам.

Во многом это связано с синдромом завышенных ожиданий, когда интерес ко вселенной поддерживается долгое время, но после выхода фильма на экраны кинотеатров фанаты внезапно понимают, что это далеко не настолько шедеврально, как они ожидали. При этом никто не задается вопросом: «А может быть в своих мечтах я выстроил настолько идеальную картину, что с реальностью она не имеет и не может иметь ничего общего?». Впрочем, это вопросы о вечном и ответа на них когда не будет.

"Звездные войны: Эпизод 1: Скрытая угроза", 1999 год

Для 1999 года в фильме были действительно передовые спецэффекты, которые в определенной степени задали вектор развития компьютерной графики. Это и не удивительно, ведь Лукас является основателем собственной студии по спецэффектам под названием Industrial Light&Magic. Самое забавное, что изначально «Новая надежда» была лишь демонстрацией возможностей студии, которая вовсю применяла компьютерную графику даже в те годы (в Америке компьютерные технологии появились гораздо раньше, чем в остальном мире).

"...несмотря на то, что изначально это добрый персонаж, созданный, чтобы разряжать обстановку."

Сюжет первого эпизода – это огромный камень преткновения нескольких лагерей преданных фанатов серии. Чего только стоит появление Джа Джа Бинкса, который стал настоящим антагонистом всей серии в глазах фанатов, несмотря на то, что изначально это добрый персонаж, созданный, чтобы разряжать обстановку.

"Звездные войны, Эпизод 1: Скрытая угроза", кадр из фильма, 1999

После того, как ты просмотрел этот фильм в далеком детстве и стал настоящим фанатом звездных войн во многом благодаря именно первому эпизоду, очень трудно адекватно оценивать его культурно-эстетическую составляющую, отбрасывая свои фанатские чувства. Тем не менее, надо признать, что далеко не самая лучшая часть всей оригинальной гексологии, как по драме, так и по сюжетному паттерну.

Многое в фильме было сделано в угоду маркетингу и с целью дальнейших продаж мерча. Те же самые гоночные спидеры, раса подводных жителей Набу, дроидеки и многое другое. Отчасти именно новый дизайн звездных войн вызвал недовольство, ведь люди привыкли к старым грубым, угловатым формам, которые в новых (хронологически) фильмах полностью исчезли, уступив место некоей элегантности форм и деталей, свойственных раннему сай-фаю 50-х, 60-х годов.

Но даже совокупность всех этих факторов не помешала стать киноленте одной из самых кассовых. В 90-е годы со звездными войнами мог сравниться разве что «Титаник» Кэмерона по своей прибыльности. Но вот только у «Титаника» был исключительно мощный исторический бэкграунд, в то время, как звездные войны уже на тот момент имели за плечами более, чем 20-ти летнюю историю бренда, всячески поддерживаемую сторонней продукцией.

"...фанаты настолько любят вселенную, что снимают целые полнометражные фильмы, во многом не уступающие оригиналу."

И не будем лукавить, но Лукас весьма талантливый режиссер, который во многом даже превосходит самого Спилберга. Он сумел создать то, что интересно миллионам и франшиза не перестает жить даже после ухода ее создателя.

Смотреть первый эпизод интересно, он динамичен в нем есть драма, в нем есть комедия. Ну и конечно же, здесь есть бои на световых мечах. Причем, постановка этих боев полностью превосходит то, что было раньше. Настолько, что вокруг этого сложилось целое движение любителей сражений на световых мечах. Даже сейчас в интернете можно найти невероятные по постановке и кульбитам бои, а фанаты настолько любят вселенную, что снимают целые полнометражные фильмы, во многом не уступающие оригиналу.

Обязательно к просмотру, даже если вы не фанат и никогда им не станете. Звездные войны несут в себе определенный культурный код, который должен знать любой киноман.