Никуда без Путина

Никуда без Путина

Система управления страной «в ручном режиме» постоянно требует присутствия главных управляющих рук.


Когда калининградские журналисты потратили драгоценную возможность задать свой вопрос Президенту Путину на рассказ о попытках калининградских правоохранителей «замять» уголовное дело по факту ДТП курсанта Гусейнова  – на прошедшей 17 декабря пресс-конференции – телекамеры мельком показали выражение лиц некоторых присутствующих, явно недовольных заданным Президенту вопросом.

Дескать, что за глупость задавать Президенту столь мелкий вопрос, читалось на этих лицах, тут судьба всего мира под угрозой, а эти про какое-то ДТП, где никто и не погиб.

Слава Богу, что Надежда Ржевская, наша коллега из калининградской «Комсомолки», осталась жива после наезда, совершенного на пешеходном переходе неким Артуром Гусейновым, курсантом 5-го курса пограничного института ФСБ.

Надежда в этом ДТП отделалась «всего лишь» двухмесячной госпитализацией с переломами руки и ноги, и мы искренне желаем ей скорейшего полного выздоровления.

20-летнему курсанту Гусейнову, управлявшему БМВ, теперь, после возбуждения уголовного дела, скорее всего, грозит отчисление из Пограничного института и досрочное окончание карьеры в органах ФСБ, где наличие у сотрудников судимости категорически не приветствуется.

Какие последствия возникнут для калининградских военных правоохранителей, которые почти три месяца отказывались возбуждать уголовное дело с более чем очевидным составом преступления – человек был сбит на пешеходном переходе и получил тяжкие последствия для здоровья – пока не известно, но можно не сомневаться, что свои последствия будут и для них.

Нам совершенно не жаль курсанта Гусейнова, по непонятным для нас причинам отказавшегося решать дело миром с пострадавшей и, вместо этого очевидно разумного и человечного подхода – нанес человеку ущерб, так постарайся исправить содеянное – решившего тупо «замять» дело посредством использования личных связей с правоохранителями.

Достоверно неизвестны все детали дела, однако Ржевская рассказывает, что изначально она была настроена на заключение мирового соглашения и изменила свою позицию лишь по причине откровенно наглого поведения «людей в погонах» и самого виновника ДТП – «В частности, курсант Гусейнов, придя в больницу ко мне, очень интересовался, где мой врач и известна ли мне степень тяжести полученных травм? Думаю, человек, заинтересованный в мировой, вряд ли бы так живо, с напором выяснял эти юридические аспекты. Ну а после того, как спустя несколько дней к моему лечащему врачу приходили люди в погонах и внаглую требовали мою медкарту, не имея при этом на руках никаких документов – например, что это требование следствия – о какой мировой может идти речь? Меня это поведение очень возмутило…».

Калининградский военный прокурор приложил все усилия, чтобы виновником ДТП стала сама Ржевская – дескать, на пешеходном переходе с одной стороны не было соответствующего знака, а, следовательно, Ржевская сама виновата, поскольку переходила улицу в неположенном месте, так как «нет одного знака – значит, это не пешеходный переход».

К слову, имевшийся знак был именно с той стороны, откуда двигался Гусейнов, а отсутствующий знак дорожная служба поспешила установить сразу после происшествия, признав тем самым статус пешеходного перехода в этом месте.

Очевидно, что теперь, после столь громко заданного «вопроса Президенту», справедливость в этом деле будет восстановлена, но ведь общеизвестно, насколько много есть еще иных дел, как подобных рассмотренному, так и гораздо более вопиющих, где у пострадавших нет подобной счастливой возможности обратить царское внимание на беззакония, творимые его подчиненными на местах.

Совершенно ясно, что любая система «ручного управления» требует постоянного присутствия управляющего именно на том месте, откуда и генерируются управляющие сигналы – да и то, всегда нужно делать определенную поправку на неизбежные помехи, искажающие эти сигналы в самих каналах управления.

В этих условиях только наличие точной и своевременной обратной связи может помочь управляющему (оператору, водителю, Президенту) правильно оценить изменения системы, которые происходят под его управлением и выдать новые, скорректированные и более точные управляющие сигналы – иначе нельзя говорить о каком-то серьезном управлении, всё сведется лишь к его иллюзорной имитации и самообману управляющего, а система будет при этом жить своей собственной жизнью, либо никем не управляемой, либо управляемой с неких других пультов.

Отсюда следует довольно грустный, но и простой для исполнения вывод – пишите письма.

У батюшки Царя канцелярия большая и потому всегда есть шанс, что руководящий ответ из царской канцелярии – не первый, так десятый – поможет зарвавшемуся чиновнику одуматься.

А общая масса народных писем рано или поздно может стать критической основой если не для переформулирования управляющих сигналов, то просто критической для конкретных чиновных отморозков.

Поэтому пишите – пишите письма батюшке Царю…

Другие материалы раздела
Первая полоса