Осторожно! Я вооружен!

Осторожно! Я вооружен!

Нам нужно создавать не только культуру обращения с огнестрельным оружием, но и культуру общения с его обладателями.


Некоторые наши читатели упрекают нас в предвзятом отношении к Америке. Дескать, в наших публикациях мы акцентируем внимание исключительно на негативных аспектах, хотя гораздо интереснее было бы написать о тех американских достоинствах, благодаря которым эта страна и является мировым лидером.

Справедливое замечание, согласны полностью – в Америке есть и много интересного позитива, для которого мы обязательно постараемся найти место на наших страницах.

Однако для нас гораздо более важными являются дела российские, и, потому, рассматривая американские негативы, мы лишь исследуем тот опыт, который американцы получили в результате следования некоторым собственным принципам и подходам – причем этот опыт нам интересен лишь постольку, поскольку аналогичные подходы навязчиво рекомендуются к внедрению в нашей стране.

Возьмем в качестве очередного такого примера вопрос всеобщей доступности оружия.

Поступающие с пугающей регулярностью сообщения из США о случаях применения не вполне адекватными гражданами огнестрельного оружия наглядно характеризуют обоснованность опасений противников свободного обращения короткоствольного оружия в нашей стране.

Всего за одну прошедшую неделю в США было совершено сразу три громких преступления с применением огнестрельного оружия:

-- в Чарльстоне расстреляны девять человек в африканской церкви;

-- в Западной Филадельфии пострадали семь человек, в том числе двое детей;

-- в Детройте погиб один, а пострадали еще девять человек, трое из которых находятся в критическом состоянии.

Можно полагать, что эти случаи стали известны только по причине резонансно большого количества пострадавших в каждом из эпизодов, а прочие случаи ранений и смертей в конфликтах, где фигурирует одиночная жертва огнестрела, проходят уже по другим разделам полицейской статистики – ограбление, разбой, бытовой конфликт и т.п. Если это так, то официальные сообщения показывают лишь малую часть подобных трагедий.

Процесс оборота оружия в США не контролируется -- вторая поправка в конституцию страны предусматривает разрешение на ношение и хранение вооружения всем совершеннолетним и психически здоровым гражданам. Тот факт, что даже психически здоровый гражданин легко может оказаться в ситуации стресса или нервного срыва американское оружейное лобби с успехом игнорирует и потому оружие в США по-прежнему легко доступно практически для всех.

К такой же системе для России стремятся и громкоголосые защитники «права граждан на самозащиту», утверждающие, что только разрешение на свободное ношение короткоствольного огнестрельного оружия способно обеспечить гражданам это право в условиях роста преступности и весьма слабой надежды на своевременную полицейскую помощь.

Доля истины в этих лозунгах имеется, это несомненно.

Признаваемое нами за справедливую данность отсутствие у граждан права на повседневное ношения оружия своей обратной стороной имеет обязательство государства защищать граждан от насилия в любых ситуациях – подчеркнем, в любых, включая и те, когда носимое с собой оружие могло бы оказаться спасительным.

К сожалению, наша полиция пока еще не обеспечивает такой всесторонней защиты, которая подразумевается ограничением права граждан на самозащиту. Это компенсируется действующим законом «Об оружии», согласно которому нам разрешено иметь при себе некоторые виды оружия самообороны при наличии соответствующих документов.

Согласно закону "Об оружии", право на приобретение такого оружия сегодня имеют все граждане России, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей и прошедшие медицинское освидетельствование. Им необходимо предварительно получить в органах внутренних дел по месту жительства специальный документ - лицензию на приобретение, хранение и ношение.

После получения лицензии можно идти в оружейный магазин и законно вооружаться с одним условием -- в течение двух недель покупка должна быть поставлена на учет в подразделении МВД, выдавшем лицензию. Процесс вооружения, таким образом, более чем прост.

По принципу своего действия травматическое абсолютно идентично боевому оружию, с той лишь разницей, что имеет гораздо меньшую мощность выстрела -- если у боевого дульная энергия достигает 600-700 Дж, то у травматического – примерно 85 Дж.

Кроме того, в качестве боеприпасов в травматике используются не свинцовые, а резиновые пули. Такое оружие считается нелетальным, предназначенным исключительно для защиты его обладателя от преступных посягательств, причем пресечение агрессии не должно сопровождаться нанесением агрессору чрезмерного ущерба.

К сожалению, практика показывает, что часто выходит совсем иначе.

«Ранения из травматического оружия могут быть очень опасными, - рассказывает врач-травматолог одной из городских больниц Борис Егоров. - Во время моего суточного дежурства к нам в больницу иногда попадают 3-4 человека с огнестрельными ранениями, причиненными травматическим оружием.

Постоянные сообщения об использовании травматического оружия в разрешении самых разнообразных бытовых конфликтов стали уже рядовыми рутинными новостями – с применением травматики «решаются» дорожные споры, водители палят по пешеходам, а те - по водителям, с этим оружием грабят магазины и обменники, выясняют отношения на коммунальных кухнях, стращают нерасторопных продавцов и невежливых официантов. Сенсацией стал несколько лет назад громкий расстрел в Москве водителя снегоуборочной машины – подполковник МВД так отреагировал за поврежденное на его машине зеркало.

Понятно, что культура правильного отношения к огнестрельному оружию и, соответственно, культура обращения с оружием совершенно различна у нас и в Америке.

В этом смысле американский опыт для нас тоже более чем показателен. И если даже двухсотлетняя американская история свободного доступа к оружию может давать сегодня такие неприглядные результаты, то в нашей стране явно не стоит тупо копировать американские штампы, а, напротив, следовало бы сначала заняться именно целенаправленным формированием оружейной культуры у населения.

В качестве предотвращения роста «оружейного» насилия и формирования соответствующей культуры, например, можно было бы предложить ввести обязательное ношение для всех граждан, кто имеет привычку носить с собой травматику или иное оружие, специальный значок с надписью типа «Осторожно! Я вооружен!».

Такой значок (обязательно с отражающими свойствами для заметности ночью) можно было бы не только выдавать при получении лицензии, но и выпустить в свободное обращение – очевидно, что подобный маркер на одежде или на автомобиле мог бы оказывать сдерживающее действие для некоторых чрезмерно эмоциональных граждан как откровенное предупреждение о возможных последствиях конфликтного поведения.

А без формирования культуры не только обращения с любым огнестрельным оружием, но и культуры общения с вооруженными людьми, мы рискуем воспроизвести американский опыт с гораздо более плачевными последствиями.

Другие материалы раздела
Первая полоса