Только хорошие новости

Только хорошие новости

Дефицит хороших новостей часто объясняется просто – это ведь не какие-то «жареные» факты, здесь приходится думать


Поскольку наши читатели – а мы это видим по реакциям на публикации – используют голову не только как входной элемент пищеварительного тракта, то публикуемые ниже новости не могут их не порадовать.

Новость первая – завершаются итоговые пуско-сдаточные испытания абсолютно инновационного энергоблока поколения «3+» Нововоронежской АЭС.

В начале августа энергоблок прошел первичную серию испытаний и был подключен к федеральной энергосистеме, добавив к её совокупной мощности свои пока что 240 Мегаватт.

В комментарии «Росатома» отмечается, что это новое поколение атомных станций с беспрецедентным уровнем безопасности, где применяются такие дополнительные системы безопасности, что практически полностью исключен «человеческий фактор».

Здание атомной станции с «самым мощным и современным в России реактором ВВЭР-1200» укреплено двойной защитной оболочкой, которая позволяет станции выдержать землетрясение, цунами, ураган и даже прямое падение самолета.

Особо заслуживает упоминания тот факт, что под корпусом реактора построена специальная «ловушка» для аварийного расплава, которая (в случае аварии) полностью «поймает» все радиоактивные материалы и не даст им попасть в окружающую среду.

Подобных атомных станций в мире просто нет – конкуренты (США и Франция) еще даже не вышли на этап загрузки топлива в своих проектах, хотя уже по нескольку раз пересмотрели сметы строительства, увеличив их более чем вдвое.

В пресс-релизе «Росатома» уверенно говорится о том, что в промышленную эксплуатацию новый энергоблок будет принят в конце 2016 года после вывода реактора на 100% мощность и завершения сдаточных испытаний.

Можно только представить себе размер пакета новых заказов «Росатома», когда на действующий реактор приедут посмотреть «вживую» все те заказчики, которые пока занимают выжидательную позицию – а получится ли у русских? Сообщаем – получилось отлично, приезжайте!

Новость вторая и тоже из сферы атомной, причем абсолютно прорывного характера.

В июне состоялось очередное заседание постоянного научного семинара в Институте общей физики РАН им.А.М.Прохорова, где впервые было доложено об успешных результатах госэкспертизы новой технологии дезактивации жидких ядерных отходов.

Если опустить научные детали, то основа новой технологии предельно проста – учеными МГУ им.М.В. Ломоносова получены специальные микробные культуры, которые способны перерабатывать радиоактивный цезий-137 в нерадиоактивный барий.

Изотоп цезий-137 имеет период полураспада около 30 лет и является главной «головной болью» после Фукусимы и Чернобыля, поскольку долгосрочное хранение столь радиоактивных отходов требует особых мер безопасности и огромных финансовых затрат, а ничего, кроме хранения, с этим опасным раствором ранее сделать было невозможно.

Теперь же в хранилище этих жидких ядерных отходов можно будет добавить специально подготовленные микробные культуры, в результате чего, как показано нашими учеными, уже всего лишь через 14 дней (!) концентрация цезия снижается более чем на 50%; одновременно в растворе наблюдается рост концентрации нерадиоактивного бария. То есть эти микробы легко поглощают радиоактивный цезий и преобразуют его в нерадиоактивный барий.

Особое значение этому прорывному результату придают те обстоятельства, что речь идет не об экспериментах с бактериями в пробирках, а о полностью готовой к применению промышленной технологии, которая прошла более 500 проверок в различных научных центрах.

Также следует отметить, что технология была апробирована в Чернобыле на разных изотопах, то есть может быть настроена на любой состав изотопов конкретных жидких ядерных отходов, что открывает перспективы для полной утилизации всех жидких ядерных отходов, которые пока что законсервированы в специальных хранилищах в разных странах мира.

И, наконец, третья новость не только порадует родителей сегодняшних школьников, но и возбуждает надежду на возрождение всей нашей системы образования.

Новый министр образования Ольга Васильева провела весьма показательные зачистки в руководстве министерства и обнадежила всех нас вполне здравыми высказываниями о том курсе, которым теперь будет идти министерство.

Выступая накануне Дня знаний в Общественной палате РФ и во время беседы с родителями, Васильева заявила о возвращении в образовательный процесс воспитательной компоненты, и добавила, что школьные учителя должны посвящать дополнительное время с учениками воспитанию в них гражданственности, а не «натаскивать на ЕГЭ».

Также Ольга Васильева заявила о планах ограничить свободный интернет в школах – «Я считаю, что в школах интернету должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети».

Еще Ольга Васильева пообещала вернуть в наши школы как обязательные уроки трудового воспитания – «Без трудолюбия, без навыков, которыми прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить»,— заявила министр – «Сейчас этот предмет, который мы с вами так любили и называли «труд», и который давал нам те самые навыки, которые мы пронесли через всю жизнь, это «технологии». В 2017 году он будет запущен. Все, что касается «делать руками» и что действительно надо делать руками, потому что не только высокие технологии - будущее, где кнопки, кнопки, кнопки, это замечательно, но руками мы должны уметь делать и научить его всему».

Так как две первые новости нам подарили именно те люди, которые умеют работать руками, и которые окончили школу до печальных времен реформирования, то, уверены, что и они порадуются вместе с нами.


Другие материалы раздела
Первая полоса