Если деревня – это душа России, то ТОС – это душа деревни

На форуме «Сообщество» в Волгограде обсудили перспективы развития сел, деревень и малых территорий


По словам экспертов, Волгоградская область – одна из лидеров в стране по числу ТОСов (территориальных общественных самоуправлений). В рамках секции «Развитие гражданской активности в малых городах и муниципалитетах» речь шла в первую очередь о том, как должны взаимодействовать общественники и власть.

«Около 2 000 ТОС зарегистрировано в Волгоградской области. И сейчас им нужно «дать удочку», то есть научить их управлять поселением и имеющимися ресурсами. Власть должна объяснять, как им получать гранты и субсидии, как получать государственную поддержку. То есть знания – это главное, что сейчас нужно давать сельским НКО и ТОСам», – заявила член ОП РФ Лидия Будченко.

Несколько тезисов о развитии села озвучил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков.

«Во-первых, развитие культуры и духовности – это важно, именно общий уровень культуры делает из нас энтузиастов, которым все по плечу. Второй тезис: если деревня – это душа России, то ТОС – это душа деревни и малых городов. ТОС – это универсальный инструмент, и очень отрадно, что в моем родном регионе, в Волгограде, практика ТОСов – одна из самых успешных во всей стране», – рассказал Агарков.

Он также предложил включить обсуждение проблем ТОСов в проект Общественной Палаты РФ #АгроМания.

По словам генерального директора Фонда поддержки гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александра Свинина, для того, чтобы грамотно выстраивать отношения, власть и общество должны изучать друг друга. Он рассказал о том, какие исследования планируются, чтобы облегчить взаимодействие всех сторон.

«Мы хотим сделать для себя карту регионов и муниципальных образований, где в первую очередь необходима поддержка некоммерческих организаций. Кроме того, мы хотим сделать исследование, изучить деятельность глав муниципальных образований. Узнать уровень их грамотности, выяснить, как часто они сменяются, вовлекают ли граждан в работу», – пояснил Свинин.

Своим опытом успешной работы с ТОСами поделилась бренд-менеджер столицы российской провинции Урюпинска Инна Кузина.

«На территории Урюпинска зарегистрировано около 50 ТОСов. Все они очень активные, все они работают в условиях здоровой конкуренции, они все работают над развитием территорий. Сейчас, например, в Урюпинске уже установлено около 150 современных детских площадок – и все силами ТОСов. У нас есть городские конкурсы ТОС, спартакиада ТОС. Через ТОСы идет мониторинг проблем граждан и их быстрое решение. И очень важно, что муниципальная власть всегда идет навстречу ТОСам, слышит их, помогает и доверяет», – рассказала Кузина.

Эксперты также подчеркнули, что сельские и городские НКО очень отличаются по возможностям, поэтому именно сельские организации должны занимать отдельное место в Концепции содействия развитию «третьего сектора» в России.

«Мы ждем от всех присутствующих конкретных предложений по повышению гражданской активности на селе. Хотелось бы получить от вас предложения о том, как решить проблемы села. Зачастую возможность что-то сделать есть, но вот поверить в себя и в то, что любая цель достижима, – вот это сложно», – обратился к участникам дискуссии тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов.

Все озвученные на дискуссии предложения будут объединены. После чего будет представлен план конкретных действий для развития НКО и ТОСов в малых городах и сельских территориях.


Другие материалы раздела
Первая полоса