Генерал-полковник Нелезин П.В. - зачем иду в политику

Почему мы не посылаем депутатов Госдумы участвовать в чемпионатах мира по плаванию?

Для продолжения знакомства с кандидатом в депутаты Госдумы П.В.Нелезиным наши корреспонденты в субботу посетили центральный офис ВОСВОДа на Сретенке.

Беседа получилась очень интересной и весьма обстоятельной, что потребует теперь нескольких публикаций в формате «вопрос-ответ» с минимальными редакционными купюрами.

В.: Прекрасная сегодня суббота выдалась, отличная погода для дачных шашлыков, нет жары, но и не холодно, а мы тут с вами о политике собрались разговаривать – зачем вам все это, Петр Васильевич?

О. (Нелезин удивленно поднимает брови): Вы это серьезно говорите или просто подначиваете?

В.: Вполне всерьез, никаких мелких колкостей, Петр Васильевич.

Вы ведь уважаемый человек, за прожитую жизнь не стыдно – прошли полный путь в МВД, так сказать, с самых нижних чинов до поста заместителя министра, потом ВОСВОД возродили «с нуля» до структуры федерального размаха, а теперь вот стали еще и кандидатом в Государственную Думу, зачем это вам?

О.: Ответ уже практически содержится в самом вашем вопросе.

Вы только что, вольно или невольно, почти сформулировали один из моих предвыборных программных тезисов – «Возродили ВОСВОД – возродим и Россию».

Если помните, вчера мы говорили о том, что в Думе должны работать профессионалы, а не мастера разговорного жанра или тройных прыжков по заранее подготовленной тренером программе – снова оговорюсь, что искренне уважаю труд этих людей, как и любой другой труд, нужный людям и востребованный обществом.

Интересная получается параллель, если посмотреть на историю ВОСВОДа в контексте российской истории двадцать первого века. И там, и здесь, имеем картину почти полного падения в начале нового тысячелетия с последующей нарастающей динамикой роста, с новыми достижениями и перспективами, вы не находите?

В.: Параллель действительно есть, но давайте несколько убавим градус нашей предвыборной риторики и опустимся на грешную землю.

Наверное, опыт Петра Нелезина по возрождению и строительству структуры федерального масштаба больше подходит для решения задач уровня Государственной Думы, чем умение прыгать тройной тулуп или работать правым джебом, тут спорить не о чем.

Но вот опыт мастеров разговорного жанра тоже принижать не следовало бы…

О.: Извините, что невольно перебиваю, но, как мне кажется, нашему народу эта пустая болтовня давно уже «до лампочки». Знаете ведь, как говорят на Востоке – «Сколько ни говори «халва, халва», а во рту слаще не станет»?

Ваша реакция на мое упоминание об этой эстрадной профессии, кстати говоря, тоже подтверждает мою мысль. Если даже на вас, на, так сказать "акулу пера", созданный мной образ подействовал столь раздражающе, то для простого труженика это и вовсе...не хочу применять еще более образных сравнений.

Об этом я и говорю в своих программных тезисах.

Откуда берутся те террористы, с которыми сегодня наши ВКС воюют в Сирии? Почему там есть даже выходцы из России, причем в немалых количествах? Почему возникают и откуда у нас берутся новые и новые Варвары Карауловы?

Отсюда и берутся, из изобилия пустых речей и отсутствия действительно важных законов, обеспечивающих перемены и возможности роста для таких вот молодых людей, которых потом наши "Калибры" и ВКС "зачищают" в Сирии.

Я прямо говорю в своей программе, что наши главные стратегические задачи находятся внутри России, что по родной стране "Калибрами" не разгуляешься, а, значит, надо не допускать, чтобы у нас в стране появлялись такие "отморозки".

А для этого нам нужно создавать условия для того, чтобы наша молодежь имела перспективы в созидательном труде на благо страны, а не отчаивалась и не попадала под дурное влияние.

Если хотите положительный пример, то у нас в ВОСВОДе молодежь как раз имеет такие возможности для роста, есть уже такой работающий социальный лифт.

Нам нужны профессионалы, а не мастера разговорного жанра в Федеральном Собрании и правительстве.

Если хотите, давайте другой пример приведу, от обратного - а почему мы депутатов Госдумы не посылаем, например,  на чемпионат мира по плаванию?..ну да, тут сразу все ясно, а вот обратное все еще не очевидно...

В.: Петр Васильевич, в вашей программе есть пункт, который давно дискутируется в Госдуме.

Речь идет об изменении шкалы налогообложения.

О.: В том-то и дело, что он давно дискутируется, вот только конца этим дискуссиям не видно, опять невольно вспоминаются мастера разговорного жанра...

А многие пенсионеры, получив недавно пересмотренные платежки о налоге на свои дачные домики, просто свалились с инфарктами, так как оплатить такие счета с их пенсий нереально, да еще и за два года в обратную сторону многим пересчеты прислали.

Я говорю в своей программе не просто об изменении шкалы налогообложения, тут вариантов может быть масса. А я говорю предельно конкретно о том, что нам нужна именно социально-справедливая шкала, когда самые бедные платят по самому минимуму, а самые богатые платят по верхним ставкам.

Знаете, кто у нас самые бедные, кроме пенсионеров?

Это многодетные семьи, для которых лично я буду требовать полной отмены налогов, потому что они дают для нашей страны то самое главное богатство, которое не заменят никакие полезные ископаемые - они дают нам наших новых граждан.

Ну, а для наших богатых сограждан повышенная ставка налога пусть будет их вкладом в обеспечение социальной справедливости и благодарностью стране, которая их вырастила, дала им образование и подарила возможности для зарабатывания огромных состояний.

Ведь вы же сами отметили, что в Госдуме давно идут дискуссии по этому вопросу, а почему?

Да потому, что плоская шкала налогообложения давно перестала отвечать требованиям времени для нашего общества, нет других причин.

Но задайте себе простой вопрос – если закон по каким-то причинам перестает работать так, как это нужно обществу, то не следует ли нам его пересмотреть, поправить, скорректировать?

Я прямо говорю об этом в своей программе – «Закон просто вреден, если не работает или работает не так, как надо» - разве же это не очевидный факт?

Помимо шкалы налогообложения есть еще целый ряд законов, которые давно нуждаются как минимум в серьезной доработке. Например, Водный и Лесной Кодексы в некоторых своих положениях чуть ли не противоречат друг другу, то есть фактически взаимно блокируют друг друга, это следует исправлять срочно!

Или вот еще вам пример прямо из моей программы – сегодня профессии «спасатель» просто нет в нашем трудовом законодательстве. Есть люди, часто настоящие герои, профессией которых является спасение людей, есть тысячи жизней, ежегодно спасаемых этими героями, но все они оказываются фактически вне нашего правового пространства – а это ведь их будущие пенсии, надбавки, выслуга, выплаты за опасные условия труда и так далее.

Как руководитель ВОСВОД я регулярно получаю сотни писем, в которых самые разные люди, не только мои сотрудники, задают мне эти и подобные им вопросы – а что я им могу ответить, если у нас такое законодательство?

Здесь, наверное, и есть ответ на ваш вопрос в начале нашей беседы, помните, «зачем вам это надо?». Не мне это надо, вот в чем дело, я просто хочу честно смотреть в глаза людям…