"Извращенная фантазия". Эксперт о риске передачи ВСУ кассетных боеприпасов

"Извращенная фантазия". Эксперт о риске передачи ВСУ кассетных боеприпасов

В США рассматривают возможность поставок Киеву кассетных боеприпасов, пишут СМИ.


Военный обозреватель Виктор Литовкин высказал мнение о том, как ВСУ могут распорядиться этим видом оружия.

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает вопрос о поставках Киеву кассетных боеприпасов, сообщает CNN со ссылкой на неназванных чиновников. В случае, если соответствующее решение будет принято, "оружие может быть включено в новый пакет военной помощи Украине уже в следующем месяце", уточняет телеканал.

Существует международная конвенция, запрещающая использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов. Документ подписали 123 страны, но США и Украина не входят в их число.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин высказал мнение, что в случае попадания кассетных боеприпасов на Украину число жертв среди мирного населения увеличится.

"Эти боеприпасы запрещены для применения в населенных пунктах. На поле боя они не запрещены. Но поскольку Украина не придерживается никаких международных конвенций, она будет стрелять этими боеприпасами, безусловно, по населенным пунктам в первую очередь. Это приведет к увеличению жертв среди мирного населения", – сказал Виктор Литовкин.

Если кассетные боеприпасы попадут на Украину, Вооруженные силы РФ должны действовать так же, как в случае со снарядами с обедненным ураном, считает он.

"Конечно, наша задача будет заключаться в том, чтобы эти боеприпасы не попали на линию фронта. Если США начнут поставлять эти боеприпасы, надо проследить, где они будут, и уничтожить, как мы уничтожили английские боеприпасы с обедненным ураном, которые под Хмельницком были взорваны, был уничтожен склад", – напомнил Виктор Литовкин.

От Вашингтона можно ожидать любых, самых безответственных решений относительно снабжения Киева оружием, полагает эксперт.

"Они обещают уже и ракеты большой дальности ATACMS (тактическая баллистическая ракета класса земля – земля) для HIMARS (РСЗО), они обещают самолеты, но с этим сложно, потому что для самолетов надо аэродромы делать. Фантазии у них извращенные", – добавил Виктор Литовкин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса