"До двух тысяч долларов": сколько будет стоить газ в Европе?

 "До двух тысяч долларов": сколько будет стоить газ в Европе?

Болгария и Польша перестали получать газ от России из-за отказа платить за него в рублях.


Как произошедшее повлияет на стоимость топлива в Европе и в мире, объяснил экономист Игорь Варьяш.

С 27 апреля "Газпром" прекратил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG. Российский энергетический гигант объяснил, что такое решение было принято из-за отказа иностранных партнеров оплачивать поставки топлива в рублях.

С 1 апреля Россия ввела требование, что все платежи за газ должны проходить в российской национальной валюте, а не в долларах и евро. Владимир Путин, когда подписывал этот указ, объяснил, что стране пришлось пойти на такой шаг в качестве ответа на санкции западных стран.

Руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ, доктор экономических наук Игорь Варьяш выразил мнение, что решение Болгарии и Польши приведут к серьезному росту стоимости газа в Европе.

"Стоимость газа вряд ли дойдет до 2000 тысяч долларов за 1 тысячу кубометров, но волатильность, то есть колебание цены, будет очень сильная. Это очень плохо, потому что если цена держится на одном уровне, то экономика приспосабливается, а если цена дергается, то экономика так не может работать. Такая ситуация плохая и для нас, и для Болгарии с Польшей, и для Америки. Это большая ошибка Запада, что они затронули хрупкую тему поставок газа. Они, как слон в посудной лавке, разнесут мировое хозяйство в щепки", – считает Игорь Варьяш.

Рынок уже отреагировал на остановку экспорта газа ростом стоимости. "Коммерсант" пишет, что цена на топливо взлетела на 21 процент в первые минуты торгов до отметки в 1350 долларов за одну тысячу кубометров газа.

Снизить рыночную стоимость газа может переход всех европейских стран на оплату газа в рублях. Добиться такого решения от "запуганных" европейцев будет сложно, продолжил экономист.

"Болгария, Польша и остальные страны, конечно, сразу бы заплатили за газ в рублях. Для них никакой разницы нет. Тут проблема в том, что европейские страны запуганы американцами, поэтому они боятся даже посмотреть в сторону проведения платежей в рублях. Я могу предположить, что так сильно европейцев можно было запугать только угрозой ядерной войны", – заключил Игорь Варьяш.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса