"Дороже, чем для кого бы то ни было": Киев начал завозить газ из ЕС

 "Дороже, чем для кого бы то ни было": Киев начал завозить газ из ЕС

Украина начала физический импорт газа из Венгрии, заявили в Киеве.


Это сообщение прокомментировал эксперт Василий Колташов.

Украина во вторник впервые в истории начала физический импорт газа из Венгрии, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Ранее система ГТС могла работать только по направлению из Украины в Венгрию. Благодаря проведенным техническим мероприятиям была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях", – написал Макогон на своей странице в Facebook.

Киев с 2015 года формально не покупает газ в России, получая его по так называемому виртуальному реверсу: Украина отбирает часть транзитного газа, который "Газпром" направляет в Европу. При этом топливо, оставаясь в стране, оформляется как импортированное из ЕС.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что и при виртуальном реверсе, и при физическом импорте газа из Европы речь идет об одном и том же газе – российском. Разница, по его словам, лишь в том, что, транспортируя этот газ из Европы, Украина заплатит за него больше.

"Прежде Украина годами использовала "виртуальный реверс", фактически получая российский газ, хотя специальный счетчик в интернете показывал, что она якобы использует исключительно газ из Европы. Сейчас Украина получает реальный реверс из Венгрии, и это означает, что она в условиях выросших в Европе цен будет получать газ значительно дороже, чем это вообще возможно для кого бы то ни было", – сказал Василий Колташов.

Это выльется для Украины в значительные финансовые потери, отметил он.

"Украина будет нести значительные издержки, поскольку понятно, что Венгрия не будет ее субсидировать. Но на Украине, видимо, считают, что экономические интересы страны – ничто, а самое главное – не иметь нормальных отношений с Россией. В этой ситуации Венгрия будет на Украине зарабатывать, и зарабатывать немало, и Киев должен будет на это пойти, даже сознавая, что развал экономики будет только нарастать. Что будет особенно чувствительным в нынешней обстановке, когда отток капиталов из Украины из-за общей нервозности приобрел огромные масштабы", – считает эксперт.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в конце 2019 года контракт, по которому российская компания гарантирует прокачку 40 миллиардов кубометров газа в год по украинской территории.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса