"Махровая бюрократия": эксперт о переносе решения газового вопроса в ЕС

 "Махровая бюрократия": эксперт о переносе решения газового вопроса в ЕС

Введение потолка цен для российского газа в Европе, похоже, откладывается до ноября, пишут СМИ.


С чем это может быть связано, объяснил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Члены Евросоюза не смогли договориться по поводу ограничения цен на российский газ. Об этом пишет La Repubblica. Журналисты издания полагают, что из-за отсутствия общей позиции этот вопрос будет отложен до следующего саммита ЕС, который пройдет в ноябре.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов выразил мнение, что европейские страны не смогли прийти к общему решению из-за разных подходов к снабжению топливом.

"Противоречие по газовому вопросу у них устранить не получится. Дело в том, что европейские государства по-разному снабжаются топливом. Например, у Италии есть долгосрочные договоренности по поставкам, поэтому страна не очень беспокоится. А вот Германия без "Северных потоков" находится в трудном положении. Прибалтика и Польша тоже в трудном положении. Эти страны будут пытаться сбить цены, а другие страны будут говорить, что у них все в порядке", – объяснил Александр Хуршудов.

Даже если экономические разногласия удастся устранить, то еще останется политическая проблема, продолжил эксперт.

"Все разговоры об установлении потолка цен на российский газ ведутся, чтобы изобразить видимость деятельности. Европейский союз – это самая махровая бюрократия в мире. А бюрократия не работает, бюрократия только говорит. Придет ноябрь, они придумают новую отговорку и назначат следующий срок для принятия решения. И так будет продолжаться до тех пор, пока народ не сбросит своих политиков с верхов власти. Вот и все", – считает Александр Хуршудов.

Эксперт отметил, что даже без решения ЕС стоимость газа будет снижаться.

"Цены на газ в любом случае будут падать. Стоимость 2 000 долларов за тысячу кубометров – это нереально. Это цена страха и цена опасений, что Европа останется без газа на зиму. Сейчас эти опасения потихонечку исчезают, и цена снижается. К весне, по моим оценкам, цена будет 500-600 долларов за тысячу кубов, вряд ли больше. А вот летом, когда снова надо будет заполнять газохранилища, опять будет рост", – заключил Александр Хуршудов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса