"Не с бухты-барахты". Эксперт о рекорде поставок топлива на Ближний Восток

 "Не с бухты-барахты". Эксперт о рекорде поставок топлива на Ближний Восток

Рекордные объемы топлива из России направляются в страны Ближнего Востока, пишет Bloomberg.


Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия экспортирует на Ближний Восток рекордное количество топлива, пишет

Bloomberg. По данным агентства, суточный объем поставок в страны Ближнего Востока с февраля по июнь вырос с 40 тысяч баррелей до 155 тысяч баррелей. Европа за этот период импортировала на 30 процентов меньше.

В основном Россия поставляла на Ближний Восток мазут, бензин, реактивное и дизельное топливо, отмечает Bloomberg.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов выразил мнение, что перенаправление российской нефти и нефтепродуктов на Восток началось уже давно.

"Совершенно очевидно, что сейчас выросли поставки в Китай, в Индию. При этом нельзя сказать, что перенаправление российской нефти на Ближний Восток началось с бухты-барахты, этот процесс идет не первый год. Если мы сравним роль Европы как покупателя российских нефти и нефтепродуктов в 2010 году и в 2021 году, мы увидим, что раньше на Европу приходилось порядка 70 процентов всех поставок, а в прошлом году это было порядка 47-49 процентов поставок. Учитывая, что объем экспорта не очень изменился, произошло перераспределение в сторону растущих азиатских рынков, которым нужно все больше топлива", – сказал он.

Перераспределение экспорта российского топлива, которое происходит сейчас, в большей степени связано с экономическими факторами, добавил эксперт.

"Европейский рынок сокращается: под давлением высоких цен в первую очередь на моторное топливо люди начинают все больше экономить. Потребление нефти в Европе по итогам 2022 года будет, скорее всего, значительно ниже показателей 2021 года под давлением экономических факторов, на которые уже накладываются факторы политические. Напомню, ограничения на поставку нефти из России в полной мере включатся только с января 2023 года, нефтепродуктов – примерно с марта 2023 года", – отметил Александр Фролов.

Ограничение доступа на рынок США также влияют на увеличение экспорта в страны Ближнего Востока, продолжил эксперт.

"Плюс ко всему на перераспределение экспорта влияет ограничение доступа на рынок США, которые полностью прекратили закупать нефть и нефтепродукты из России, по крайней мере официально, в конце апреля текущего года. Совокупность этих факторов приводит к тому, что мы идем на Восток", – заключил Александр Фролов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса