"Неустойчивые тренды". Стоимость продуктов для рестораторов снизилась

 "Неустойчивые тренды". Стоимость продуктов для рестораторов снизилась

Закупочные цены на продукты для ресторанов в России снизились до уровня февраля, пишут СМИ.


Может ли это отразиться на стоимости блюд для потребителей, рассказала доктор экономических наук Марала Чарыева.

За лето закупочные цены на продукты для ресторанов и кафе в России снизились в среднем почти на 10% и приблизились к уровню февраля, пишет "Коммерсантъ". В частности, продукты для японской кухни подешевели на 14,6 процента, овощи и фрукты – на 13,8 процента, бакалея – на 13,2 процента, мясная продукция – на 9,5 процента, ингредиенты для заведений быстрого питания – на 7,7 процента.

Некоторые рестораторы допускают, что это может привести к снижению цен на блюда для конечного потребителя.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, бизнес-тренер и консультант в индустрии гостеприимства Марала Чарыева объяснила, что не только продуктовая себестоимость влияет на ценообразование в ресторанах.

"Любое снижение или повышение продуктовых цен сказывается на ценах в ресторанах – это аксиома. Практика на рынке ресторанных услуг сложилась так, что любые изменения в логистических цепочках, любой неурожай, санкции и так далее прямо влияют на схему работы в сегменте индустрии питания всех уровней. Продуктовая себестоимость – важный и существенный элемент ценообразования в индустрии питания, но не единственный. Бывают периоды, когда цены на блюда могут на какое-то время снижаться за счет дешевых продуктов, но перестройка в системе ценообразования – более длительный процесс, поэтому существенного снижения ждать не стоит. Все, что касается снижения цен в индустрии питания, – это неустойчивые тренды", – сказала она.

В осенне-зимний период существенного снижения цен в ресторанах не будет, прогнозирует эксперт.

"Основной пик, когда поступали свежие продукты, их можно было использовать для приготовления и оптимизировать цены, завершается. Через месяц-два наступит зимний цикл, когда свежие продукты становятся дороже, поэтому цены снижаться не будут", – объяснила Марала Чарыева.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса