«Ястребиные» комментарии ФРС поддержали доллар

 «Ястребиные» комментарии ФРС поддержали доллар

По итогам прошедшей недели индекс доллара прибавил еще 0,62% против мощного роста более чем на 2,6% за предыдущие две недели.


Индекс DXY к закрытию пятницы был у отметки 108,77 п. В течение прошлой недели индекс доллара преимущественно показывал слабость, однако пятничный рост это быстро нивелировал.

В течение недели инвесторы взяли паузу в покупках доллара, заняв выжидательную позицию перед выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла в пятницу. Выступление главы ФРС в Джексон-Хоуле было весьма «ястребиным». Оно сильно обвалило американские фондовые индексы, укрепило доллар США и снизило стоимость драгметаллов. Г-н Пауэлл подтвердил, что главной целью сейчас является снижение инфляции к цели 2%, для чего ФРС придется какое-то время проводить политику, тормозящую экономический рост и ухудшающую условия на рынке труда. Дж. Пауэлл не сказал о надежде избежать рецессии в процессе ужесточения ДКП, поэтому данный сценарий может входить в допустимые издержки по снижению инфляции.

Таким образом, доллар США остался вблизи уровней годовых максимумов, поскольку комментарии руководства ФРС остаются довольно «ястребиными». Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари заявил во вторник, что американскому Центробанку необходимо продолжать подъем ставки до тех пор, пока не станет ясно, что очень высокая инфляция в США отступает. На этом фоне доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе достигла отметки 3,1%. Для сравнения, доходность 10-летних казначейских облигаций Германии составляет сейчас около 1,39%. На этом фоне доллар США уверенно и сильно торгуется относительно евро, а также японской иены.

Касаемо макроэкономической статистики, в США стали известны данные по индексу деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Чикаго за июль, которые показали результат в 0,27 п. по сравнению с -0,25 п. в предыдущем месяце. Продажи новых домов в США в июле упали на 12,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 511 тыс. в пересчете на годовые темпы – это минимальный показатель с января 2016 года. Это ощутимо слабее, чем ожидалось (575 тыс.). Ухудшение произошло из-за выросших ставок по ипотечным кредитам.

Сводный индекс деловой активности PMI от S&P Global в США в августе упал (предварительное значение) до самого низкого уровня с мая 2020 года, так как спрос на услуги и производство сокращается второй месяц подряд на фоне высокой инфляции и ужесточения ДКП. Так, PMI в производственном секторе за август показал результат в 51,3 п. против 52,2 п. месяцем ранее и прогнозов от аналитиков в 52 п. Аналогичный индекс в сфере услуг составил 44,1 п. по сравнению с 47,3 п. в июле и оказался значительно ниже прогноза в 49,2 п. Значение ниже 50 п. говорит о сокращении деловой активности. Во II квартале 2022 г. экономика США снизилась на 0,6% в пересчете на годовые темпы. Предварительная оценка показывала снижение американского ВВП в апреле-июне на 0,9%. Ожидалось сокращение на 0,8%. В I квартале ВВП США упал на 1,6%. Индекс PCE Core, который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в апреле-июне повысился на 4,4% в поквартальном выражении. Количество первичных обращений за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 2 тыс. и составило 243 тыс. человек против 245 тыс. неделей ранее. Ожидалось повышение числа заявок до 252 тыс. Июльские данные по заказам на товары длительного пользования без учета транспорта показали подъем на 0,3% (м/м) что совпадает с темпами роста в предыдущем месяце.

За предыдущую неделю активы ФРС изменились на +$1,7 млрд в основном за счет «прочих» активов. Баланс ФРС за 12 недель сократился лишь на $51,7 млрд, при этом портфель MBS за это время даже вырос на $18,5 млрд. Это говорит о том, что регулятор сильно отстает от заявленного плана сокращения своего портфеля ценных бумаг – $47,5 млрд ежемесячно. При этом, с сентября сумма ежемесячного сокращения баланса должна будет вырасти до $95 млрд в месяц. Интересно, как ФРС будет наверстывать упущенные темпы и как на это изъятие ликвидности отреагируют фондовые рынки.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 29 августа – индекс деловой активности от ФРБ Далласа за август; 30 августа – индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за июнь; индекс доверия потребителей от CB за август; 31 августа – изменение занятости от ADP за август; индекс деловой активности от ФРБ Чикаго за август; 1 сентября – индекс деловой активности в производственном секторе (окончат.) от S&P Global за август; индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за август; 2 сентября – количество новых рабочих мест вне сельхоз. сектора за август; уровень безработицы за август; объем заводских заказов за июль.


Другие материалы раздела
Первая полоса