Аналитики «Финама» назвали топ акций потребительского сектора

Аналитики «Финама» назвали топ акций потребительского сектора

Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по потребительскому сектору.


Отрасль, как отмечают эксперты, с прошлого года остается одной из самых быстрорастущих в экономике России, а акции ведущих игроков сектора демонстрируют впечатляющую динамику. Среди перспективных идей на российском рынке аналитики называют «Русагро», Fix Price и X5 Group.

Российский фондовый рынок с начала года показал рост на 10,6%, а Индекс МосБиржи потребительского сектора (MOEXCN) за аналогичный период увеличился на 14%. Этому способствовал высокий потребительский спрос и сильные результаты эмитентов. Лидеры с начала года — расписки Ozon (+64%) и акции «Ленты» (+69%). Котировки Ozon растут на фоне кратного увеличения оборота собственного маркетплейса, сильных результатов рекламного сегмента и финтех-направления, объясняют авторы исследования, подчеркивая, что сейчас бумаги компании выглядят переоцененными. Целевая цена по ним составляет 3894 руб., потенциал снижения — 12%.

Интерес инвесторов также был сосредоточен в бумагах X5 и «Магнита», добавляют эксперты: «X5 и “Магнит” традиционно соревнуются за звание лучшего инвестиционного кейса на рынке офлайн-ретейла. X5 показывает более быстрые темпы роста выручки, LFL-продаж, высокую рентабельность чистой прибыли. При этом “Магнит”, в отличие от X5, начал выплачивать дивиденды. Сейчас торги X5 временно приостановлены, рейтинг акций и целевая цена находятся на пересмотре, но в целом у нас позитивное видение по компании». Что касается «Магнита», бумаги компании тоже находятся на пересмотре и значительного апсайда после сильного роста эксперты не видят.

Одной из самых перспективных бумаг в российском потребсекторе эксперты называют расписки «Русагро»: целевая цена — 1892 руб., потенциал роста — 36%. «Компания является одним из лидеров аграрной и пищевой промышленности РФ и в последние годы активно растет через M&A-сделки. При этом новые бизнесы эффективно интегрируются в существующую бизнес-модель, повышая ее эффективность. Основным катализатором роста расписок будет редомициляция “Русагро” и последующие за переездом дивидендные выплаты», — подчеркивают в «Финаме», добавляя, что завершение редомициляции также позитивно отразится на бумагах Fix Price.

Также привлекательность сектора повышает выход на рынок новых компаний, следует из аналитической записки. «Череда IPO на российском рынке затронула потребительский сектор. На Московскую биржу ранее вышли fashion-ретейлер Henderson и производитель алкогольных напитков КЛВЗ “Кристалл”. Ожидается, что в этом году потребительский сектор фондового рынка пополнится акциями российско-китайской логистической онлайн-платформы “КИФА” и производителя ювелирных украшений Sokolov. Вероятность IPO агрохолдинга “Степь” и гостиничной сети Cosmos Hotel Group в этом году невелика», — отмечают эксперты.

Экономика КНР до сих пор испытывает влияние ковидного кризиса, особенно это заметно в поведении потребителей. На акции китайского сектора последние полтора года негативно влиял отток денежных средств со стороны материковых инвесторов и иностранных фондов. В списке интересных идей — фонд MSCI China Consumer Discretionary, который прибавил 7,5% с начала года. И, по мнению авторов исследования, до сих пор имеет потенциал роста 24%, целевая цена акций — $23. У ведущего производителя спортивной одежды и обуви Anta Sports апсайд — 31,6%, целевая цена — 115 HKD.

В США отставание акций потребительского сектора от динамики рынка вызвано ралли в технологическом секторе, связанном с искусственным интеллектом, которое почти не затронуло бумаги ретейлеров, производителей продуктов и других компаний. Как отмечают эксперты, фонд iShares U.S. Consumer Discretionary все еще имеет потенциал для роста, целевая цена бумаг — $90,6, апсайд — 14%.

«Однако мы полагаем, что большая часть роста IYC придется уже на 2025 год, когда эффект от снижения ставок ФРС начнет влиять на экономику. Среди интересных идей на оставшуюся часть 2024 года отмечаем акции Nike и McDonalds, потенциал роста котировок составляет 13,5% и 20% соответственно», — заключают авторы стратегии.


Другие материалы раздела
Первая полоса