Будущее — за дискаунтерами: российский ритейл нашел точку роста

Будущее — за дискаунтерами: российский ритейл нашел точку роста

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило инвестиционную стратегию по потребительскому сектору.


Как отмечается в исследовании, бумаги российских ритейлеров в III квартале показали динамику лучше широкого рынка благодаря укреплению рубля и из-за низкого влияния санкций. При этом продовольственные сети оказались в наилучшем положении за счет развития формата дискаунтеров, господдержки и снижения трат населения в заведениях общественного питания.

Российский потребительский сектор остается для инвесторов хорошим защитным инструментом, так как его продукция даже в моменты экономического спада пользуется стабильным спросом. Кроме того, из-за своей гуманитарной функции ритейлеры в наименьшей степени подвержены рискам прямых санкций, хотя и испытывают определенные трудности с логистикой, говорится в исследовании «Финама». Также на результаты компаний внутреннего спроса положительно влияет укрепление рубля, которое негативно сказывается на компаниях-экспортерах, отмечают аналитики: «На этом фоне представители отечественного потребсектора в III квартале смогли показать динамику лучше широкого рынка».

В выигрышном положении оказался прежде всего продовольственный ритейл. Эксперты объясняют это снижением расходов в заведениях общественного питания и падением покупательской активности в непродовольственном формате из-за высокой инфляции: «В то же время у продуктовых ритейлеров именно рост цен стал драйвером роста выручки — компании сохранили валовую маржу, переложив возросшие издержки на покупателей».

Снижение покупательской активности и падение доходов населения привели к еще одному позитивному для ритейлеров фактору — расширению сетей дискаунтеров, для которых которым характерна быстрая окупаемость. «Магазины низких цен отличаются отсутствием излишков, выкладкой на паллетах, скромным ассортиментом и небольшой площадью. За счет меньших капитальных расходов и большей плотности продаж срок окупаемости таких магазинов значительно ниже», — объясняют аналитики. Так, например, X5 Retail Group намерена ускорить планы по открытию магазинов низких цен «Чижик»: если на конец II квартала их насчитывалось 153, то к концу году количество точек дойдет до 500, а долгосрочная цель — расширить сеть до 3 тыс. магазинов. «Магнит», в свою очередь, отчитался, что за II квартал открыл 128 магазинов, из которых — 102 дискаунтера «Моя цена».

Позитивно на результаты компаний потребительского сектора также влияет поддержка со стороны государства: например, субсидирование кредита на сумму до 30 млрд рублей и отмена требования о непревышении 25%-й рыночной доли одного ритейлера в отдельно взятом регионе. «В частности, это решение позволило X5 приобрести активы финской сети Prisma (15 супермаркетов в Санкт-Петербурге), которые будут переформатированы в “Перекресток”», — отмечают эксперты.

По мнению аналитиков «Финама», для инвесторов наиболее интересно в российском ритейле сейчас выглядят акции «Магнита», которые в августе восстановились к уровням начала года. Положительная динамика котировок объясняется сильными операционными результатами, опубликованными в июле, и закрепившей позитив хорошей отчетностью: «Опубликованные в августе финансовые результаты вполне оправдали ожидания инвесторов. Пробитие уровня в 5350 рублей за акцию может открыть дорогу для дальнейшего роста». Кроме того, драйвером роста акций «Магнита» станет потенциальный возврат к выплате дивидендов, считают эксперты.


Другие материалы раздела
Первая полоса