Частные компании в Арктике? Эксперт сомневается

Частные компании в Арктике? Эксперт сомневается

Правительство может подготовить законопроект, который разрешит работать на арктическом шельфе частным компаниям.


Об этом сообщают СМИ. Уточняется, что решение приняли после совещания вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева, курирующего развитие арктического региона. Поводом стало обращение Трутнева к президенту РФ Владимиру Путину, в котором он отметил медленную разработку шельфа из-за отсутствия конкуренции. Сроки разработки законопроекта неизвестны.

Напомним, сейчас на разработку шельфовых участков действует монополия госкомпаний «Роснефть» и «Газпром», частные компании могут быть только миноритарными партнерами.

У такого решения нет будущего, отметил в интервью радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев. По его словам, сейчас у частных компаний нет технической, юридической и финансовой возможностей.

«Если говорить только об арктическом шельфе, никакого смысла в этом нет. На российском арктическом шельфе сейчас не может работать никто. У нас нет своих платформ, мы их делать не умеем, пока только учимся.

Где-то взять платформы в аренду или приобрести мы не можем, потому что действуют санкции США. Ни одна частная компания не в состоянии построить свою платформу и начать работу на шельфе. Это может сделать только компания, как «Роснефть». «Роснефть» сейчас строит две верфи. Одну под Мурманском, другую около Владивостока.

Они, в конце концов, наладят производство и начнут работать. На арктическом шельфе примерно 2 млн. км² – перспективно нефтегазоносные территории. 80% этой территории уже лицензировано «Роснефтью», порядка 15% «Газпромом». Территории, на которые могли бы претендовать частные компании, ничтожны. Непонятно, как этот закон должен действовать, если на это нет технической возможности, юридической возможности и финансовой возможности», – считает Рустам Танкаев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса