Что означают слова Набиуллиной о начале трансформации экономики?

 Что означают слова Набиуллиной о начале трансформации экономики?

Заявление главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной о непростом периоде структурных изменений российской экономики прокомментировал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.


Российскую экономику из-за введения санкций ждет непростой период структурных изменений, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, во втором-третьем квартале экономика войдет в период активной структурной трансформации, "поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий".

О том, что это может означать на практике, рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

"Это импортозамещение. Правда, в известной мере это касается и структуры, поскольку отечественному бизнесу придется занимать те ниши, которые ранее были заняты иностранными компаниями. Или те ниши, которые были заняты импортными товарами. Теперь предполагается, что эти ниши освободятся, и нашему бизнесу надо будет туда внедряться и раскручивать там уже отечественное производство. Это могут быть товары потребительского назначения, а могут быть изделия, компоненты, которые требуются для дальнейшего промышленного использования. Это – самое главное", – сказал Михаил Беляев.

Вместе с тем, по его словам, есть еще один момент, связанный со структурной перестройкой.

"Весь мир сейчас пребывает в состоянии трансформации и переводит свои экономики на новые технологические рельсы. Они связаны прежде всего с информационной технологией. Это касается и программного обеспечения, и того, что мы называем "железо", то есть аппаратуры, которая все эти информационные технологии поставляет производству, позволяя ему действовать на новой, эффективной основе. Это общемировая тенденция. Так что тут получается такое перекрестье, пересечение двух тенденций, которое нам надо будет осваивать", – считает Михаил Беляев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса