Данные по рынку труда США ослабили доллар

 Данные по рынку труда США ослабили доллар

По итогам прошедшей недели индекс доллара показал нейтральную динамику только благодаря тому, что весь недельный подъем почти на 2% был быстро нивелирован в пятницу (-1,92%).


В итоге, неделю индекс DXY завершил на отметке 110,6 п., то есть близко к уровню закрытия предыдущей недели.

Позиции американской валюты большую половину недели укреплялись. Это стало следствием прошедшего заседания ФРС. На нем банковский регулятор ожидаемо поднял ставку на 75 б. п., и теперь ее диапазон составляет 3,75-4,0% годовых. Это уже четвертое заседание подряд, когда ставка повышается столь быстрыми темпами. Текущий уровень ставки является максимальным с января 2008 года. В итоговом пресс-релизе американский Центробанк указал на возможность замедления темпов подъема ставки в дальнейшем. Однако глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания заявил, что говорить о паузе в подъеме ставки пока слишком рано.

Кроме того, Пауэлл сказал, что ее предельный уровень будет выше, чем ожидалось ранее. На этом фоне американские фондовые индексы упали на 1,6-3,4%. Вопрос с будущими темпами роста ставки будет обсуждаться на декабрьском заседании или в начале следующего года. Таким образом, глава ФРС дал ясно понять, что недостаточное ужесточение денежно-кредитной политики приведет к риску ускорения инфляции в стране. Это подняло доходность по 10-летним USTres с уровня 3,98% до 4,2% и, как следствие, усилило позиции доллара. Однако Пауэлл предупредил, что сохраняется большая неопределенность в отношении того, насколько высокими должны быть ставки, и что по итогу они могут оказаться выше, чем ранее предполагалось. Это хороший довод в пользу более сильного курса доллара.

Рынок фьючерсов повысил с 44% до 60% оценку вероятности повышения ставки ФРС на 50 б. п. в декабре (т. е. до 4,25‑4,5%), но с большей вероятностью ожидает теперь ставку выше 5% в течение 2023 года. На наш взгляд, главной идеей ФРС был переход к подходу, более зависимому от данных по инфляции, поэтому избыточное ужесточение ДКП не предопределено. Участники рынка в среду не обратили особого внимания на важное сообщение Минфина США – ведомство заявило, что продолжит оценивать возможность реализации программы по выкупу с рынка некоторых казначейских облигаций, что частично направлено на повышение рыночной ликвидности. Такое признание проблемы может ограничить ФРС в возможностях осуществления жестких планов по количественному ужесточению, то есть по сокращению своего баланса.

Касаемо макроэкономической статистики, на прошедшей неделе в США стали известны данные по индексу деловой активности от ФРБ Чикаго за октябрь: 45,2 п. против 45,7 п. в сентябре. Индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа составил в октябре -19,4 п. против -17,2 п. месяцем ранее. Окончательное значение индекса деловой активности в производственном секторе от S&P Global за октябрь составило 50,4 п. против 52 п. месяцем ранее. Аналогичный индекс от ISM в октябре составил 50,2 п. по сравнению с 50,9 п. в сентябре. Стали известны данные по уровню занятости от ADP за октябрь, которые показали результат в 239 тыс. рабочих мест против 192 тыс. месяцем ранее и прогноза от аналитиков в 195 тыс.

Отчет по занятости в США за октябрь показал, что количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора экономики, составило 261 тыс., что оказалось немного выше ожиданий (200 тыс.). Основные рабочие места создавались в частном секторе (233 тыс.), в сфере услуг (200 тыс.). При этом, безработица выросла с 3,5% до 3,7% (как в августе). После выхода данных индекс доллара ослаб, поскольку отчет был недостаточно сильным с точки зрения потенциальных последствий для политики ФРС, а участники рынка стали закладываться, что регулятор может смягчить свою позицию в отношении цикла повышения ставок.

На прошедшей неделе Банк Англии повысил ключевую ставку на 0,75 п. п. до 3%. Большинство членов комитета Банка Англии по финансовой политике придерживаются мнения, что в дальнейшем может потребоваться дальнейшие повышения процентной ставки с целью возвращения инфляции к целевому показателю. Банк Англии ожидает резкого замедления инфляции с середины 2023 года. Резервный банк Австралии (RBA) во вторник повысил ключевую процентную ставку на 25 б .п. до 2,85% годовых.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за ноябрь, товарные запасы на оптовых складах за сентябрь, уровень инфляции и индекс потребительских цен за октябрь. Также будут опубликованы предварительные данные за ноябрь от Мичиганского университета. Кроме того, во вторник, 8 ноября, пройдут промежуточные выборы в Конгресс.


Другие материалы раздела
Первая полоса