Делистинг акций не станет новым трендом на российском рынке

Делистинг акций не станет новым трендом на российском рынке

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Фондовый рынок России: продолжение осеннего марафона».


Ее участники затронули тему делистинга акций «Детского мира». По их мнению, исключение ценных бумаг ритейлера из котировальных списков — особый случай, и массового делистинга на российских биржах не произойдет.

Крупнейший российский продавец детских товаров «Детский мир» планирует стать непубличной компанией. О планах провести делистинг акций объявило руководство компании, после чего бумаги за два дня рухнули на 30%.

Уход ритейлера с рынка связан с большой долей иностранных фондов — на них приходится значительная часть из находящихся в свободном обращении 60% акций компании, говорит ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов. «В соответствии с новыми изменениями в российском законодательстве иностранные фонды из недружественных стран не могут совершать сделки на организованных торгах на Московской бирже, — обращает внимание эксперт. — Получается, при уходе с биржи иностранные акционеры смогут голосовать, получать дивиденды или избавиться от своего пакета акций».

Случай «Детского мира» — исключительный, и ждать массового делистинга российских бумаг не стоит, считает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Марат Райхель: «Все-таки у “Детского мира” не особо распространенный случай для нашего рынка с высоким количеством акций в свободном обращении и высокой долей иностранных инвесторов».

Показательной является история с ГК «Мать и дитя», которая даже кипрской пропиской смогла вернуться к выплате дивидендов, напоминает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин: «Это обнадеживает, указывая на то, что другие компании с иностранной пропиской также могут рано или поздно решить свои вопросы. Делистинг акций “Детского мира” — скорее специфическая история, нежели пример, которому массово последуют другие». А с учетом того, что уже во II полугодии 2023 года российская экономика адаптируется к новым реалиям, отечественные компании, вероятнее всего, захотят сохранить присутствие на бирже, прогнозирует независимый финансовый эксперт Андрей Верников.


Другие материалы раздела
Первая полоса