"Добренькие и жадные". Чем закончатся переговоры по потолку цен на нефть

"Добренькие и жадные". Чем закончатся переговоры по потолку цен на нефть

Переговоры стран ЕС по установлению потолка цен на российскую нефть прокомментировал доктор экономических наук Игорь Варьяш.


Попытка стран Евросоюза установить предельный уровень цен на нефть потерпит неудачу, первый же ценовой шок на мировом рынке обрушит всю эту схему, считает руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ, доктор экономических наук, почетный профессор Финансового университета Игорь Варьяш.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон официально подтвердила, что послы стран Евросоюза накануне не согласовали позицию по потолку цен на российскую нефть, переговоры будут продолжены. В среду агентство Bloomberg сообщило, что переговоры зашли в тупик. По данным СМИ, большинство стран ЕС согласны с потолком цен на российскую нефть в размере 65-70 долларов за баррель, а Польша выступает за потолок в 30 долларов за баррель.

"Они удивительно невежественные. Я даже не могу сказать, что они игнорируют классические экономические модели – они их просто не знают. … Хочу пояснить, откуда взялись эти цифры: 30-40, 60-70 долларов за баррель. Дело в том, что при 60 долларах российская нефтедобыча сохраняет позиции на мировом рынке. Добренькие американцы придумали, что потолок может быть 60 долларов, а жадные европейцы решили, что 30-40 долларов. Особенно жадные, конечно, поляки", – сказал Игорь Варьяш.

Эксперт выразил мнение, что из затеи Запада ничего не выйдет.

"Удивительное дело – Запад всегда ратовал за рыночные механизмы ценообразования. Они никуда не делись. Как были, так и остались. И попытка Запада превратиться в "мировой Госплан" не получится. Ну не будет этого. … У кого козыри на руках? Да у ОПЕК+ козыри на руках. Будут реализованы те идеи, которые предложат реальные производители и потребители, они договорятся всегда. А здесь шум поднимают – может, что-то получится. Но при первом же ценовом шоке на этом рынке все это просто рухнет, все их договоренности. Они не стоят той бумаги, на которой будут подписаны. Будет ценообразование на мировом рынке, вот и все", – отметил Игорь Варьяш.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса