С чем это связано и что будет с ценами на нефть в ближайшие месяцы, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Ярослав Кабаков.
Стоимость нефти Brent поднялась выше 59 долларов за баррель впервые с 21 февраля прошлого года, свидетельствуют данные торгов.
По прогнозу ОПЕК к середине года ожидается дефицит нефти на рынке, в связи с этим рынок сейчас отыгрывает эти новости, в том числе ростом цен на нефть, рассказал в интервью радио Sputnik директор по стратегии инвестиционной компании "ФИНАМ", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков.
"Связано это в первую очередь с сокращениями, которые производили страны ОПЕК и ОПЕК+ в предыдущие периоды, связано это, в том числе, со снижением объема сланцевой нефти в США, так как новый президент Байден немного против добычи сланцевой нефти, и добыча на территориях, принадлежащих государству, усложняется.
Стоит учитывать, что такая разбалансировка рынка нефти, которую мы видели в позапрошлом и прошлом году, привела к тому, что финансовые организации сейчас с меньшим энтузиазмом выделяют средства, в том числе, под сланцевую добычу, это в свою очередь приводит к тому что цены растут", – сказал экономист.
Ярослав Кабаков также предположил, чего можно ждать от цен на нефть в ближайшие несколько месяцев.
"Вероятно, мы пока будем на текущих уровнях, то есть в районе 60 долларов. В диапазоне от 55 до 62 долларов мы вполне можем колебаться в ближайшие месяцы", – считает Ярослав Кабаков.