Эксперт: в ситуации с "Севпотоком-2" Европа закусила удила и удивила США

 Эксперт: в ситуации с "Севпотоком-2" Европа закусила удила и удивила США

Оператор "Северного потока-2" компания Nord Stream 2 AG не подтвердила сообщения о своем банкротстве.


Ситуацию вокруг газопровода прокомментировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG – оператор газопровода "Северный поток-2" – не подтвердила сообщения о своем банкротстве.

Накануне представитель властей кантона Цуг, в котором находится штаб-квартира компании, сообщила, что Nord Stream 2 AG подаст заявление о банкротстве после введения санкций со стороны США.

"Мы не подтверждаем сообщения СМИ о том, что компания Nord Stream 2 начала процедуру банкротства. Компания на данный момент только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом вследствие наложенных на Nord Stream 2 AG со стороны США санкций", – сказано в заявлении компании, которое цитирует РИА Новости.

Минфин США 23 февраля ввел санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Ведомство также предписало завершить все операции с Nord Stream 2 AG до 2 марта. Ранее, 22 февраля, Германия приостановила сертификацию "Северного потока-2".

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг газопровода.

"Говорить о перспективах запуска "Северного потока-2" становится предельно тяжело – европейская сторона "закусила удила" и начала вводить санкции, причем зачастую превышая по масштабам санкции, вводимые Соединенными Штатами. Я думаю, что в США этому обстоятельству очень удивились. Чем разрешится этот конфликт между Россией и Европой, предугадать сейчас невозможно. Но можно сказать, что у Европы есть объективная, не зависящая от амбиций политиков необходимость наращивать потребление газа и укреплять энергетическую безопасность", – отметил эксперт.

Россия даже в этой обстановке сохраняет верность своим обязательствам, добавил он.

"Если отбросить все вопросы, связанные с политическими оценками текущей ситуации, и посмотреть на реальные действия сторон, то мы увидим, что Российская Федерация даже в этой обстановке продолжает поставлять своим европейским покупателям газ. Причем "Газпром" даже нарастил прокачку через территорию Украины до объемов, оговоренных в транзитном контракте. Вопрос в том, сумеют ли европейские политики это оценить", – заключил Александр Фролов.

Западные страны ввели многочисленные санкции против России в ответ на проводимую нашей страной операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

О начале военной спецоперации объявил 24 февраля президент РФ Владимир Путин. В обращении к россиянам он обосновал это решение Уставом ООН, санкцией Совета Федерации и подписанными ранее договорами с республиками Донбасса. Указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР президент РФ подписал 21 февраля.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что российская армия в ходе проводимой на Украине спецоперации выводит из строя исключительно военную инфраструктуру, мирному населению ничто не угрожает.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса