Индекс доллара продолжает снижение

 Индекс доллара продолжает снижение

На прошедшей неделе индекс доллара снизился на 0,35%, продолжая постепенное снижение после пика 12 мая, когда индекс обновил 20-летние максимумы, приблизившись к отметке 105 п.


В конце мая американская валюта оказалась под давлением из-за снижения доходностей казначейских облигаций США. К концу недели доходность 10-летних USTres опустилась до месячных минимумов в 2,74% с 3,5-летнего максимума в 3,2% показанного в первой половине мая. То, что глобальные рынки акций пока прекратили падать, также сказалось на снижении спроса на доллар.

По итогам майского заседания ФРС повысила ставку на 50 б. п. до 0,75-1% годовых. На пресс-конференции по итогам заседания председатель американского Центробанка Джером Пауэлл заявил, что Федрезерв будет рассматривать повышение ставки на 50 б. п. на следующих нескольких заседаниях, при этом рост ставки сразу на 75 б. п. активно не обсуждается. На прошедшей неделе был опубликован протокол этого заседания ФРС.

В нем трейдеры не увидели новых жестких сигналов от регулятора. Единство участников в отношении повышения ставки на 50 б. п. в июне и июле уже заложено в ожидания рынка, а в дальнейшем, если инфляция будет замедляться, траектория ставки может быть пересмотрена на менее агрессивную. Важный момент – после ожидаемой серии повышений ставки, направленной на борьбу с высокой инфляцией, ФРС проведет новую оценку ситуации в экономике, чтобы понять последствия своих действий – говорится в протоколе. То есть если летом инфляция в США замедлится, есть шансы на то, что ФРС не станет дальше спешить с ужесточением ДКП.

Из опубликованной на прошлой неделе статистики следует, что индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости за апрель составил -3,9% (м/м) при прогнозе -2,0%. Эти цифры подтверждают охлаждение рынка жилья в США, который является одной из ключевых причин роста инфляции. В последние недели в США увеличивается число выставленных на продажу домов, поскольку владельцы боятся пропустить период подъема цен. Предложение жилой недвижимости на минувшей неделе подскочило на 9% в годовом выражении – рекордные темпы с 2017 года. Ставка по 30-летней ипотеке в США с начала года подскочила примерно на 2 п. п. и на неделе, завершившейся 26 мая, составила в среднем 5,1%.

Тем временем новое исследование Bloomberg Economics, указывает, что конфликт России и Украины и новые локдауны в Китае, связанные с ростом числа заражений коронавирусной инфекцией, на фоне ускорения инфляции подрывают восстановление мировой экономики.

Ожидается, что рост ВВП США в 2022 году будет на 1,1 п. п. ниже, чем мог бы быть в отсутствие этих обстоятельств.

Пересмотренные данные показали, что ВВП США в первом квартале 2022 года сократился на -1,5% (г/г). В среднем ожидалось, что оценка снижения будет пересмотрена до -1,3%. Управление Конгресса США по бюджету прогнозирует, что реальный рост ВВП США в 2022 году составит 3,1%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 8 тыс. – до 210 тыс. человек, ранее ожидалось 215 тыс.

Майский сводный индекс PMI от S&P Global (предварительное значение) упал до 53,8 п. против 56 п. в апреле. По оценкам аналитиков, индекс должен был снизиться всего на 0,3 пункта. Доходы американцев в апреле выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а расходы увеличились на 0,9%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение доходов на 0,5%, расходов – на 0,7%. Индекс PCE Core, который использует при оценке инфляции ФРС, в прошлом месяце увеличился на 4,9% в годовом выражении после повышения на 5,2% в марте. Эти данные были восприняты рынком с надеждой, что ФРС, возможно, не потребуется повышать процентную ставку до уровней, которые грозят вызвать рецессию в экономике.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: вторник, 31 мая 2022 г. – индекс доверия потребителей CB за май. Среда, 1 июня 2022 г. – изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за май, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за май. Пятница, 3 июня 2022 г. – изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за май, уровень безработицы за май, индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM за май.


Другие материалы раздела
Первая полоса