Инфляция в США подняла вопрос эффективности ДКП ФРС

Инфляция в США подняла вопрос эффективности ДКП ФРС

Минувшая неделя стала преимущественно негативной для мировых фондовых индексов.


Инфляция в США вновь превзошла ожидания аналитиков, подняв вопрос об эффективности денежно-кредитной политики ФРС и увеличив вероятность ее дальнейшего ужесточения. Лиз Трасс вновь шокировала фондовые и долговые рынки, на этот раз неожиданным увольнением Квази Квартенга и возращением к идее увеличения налогов до 25%, чем вызвала крайне негативную реакцию лейбористов и повысила шансы на собственную отставку в ближайшее время. Тем временем власти Китая на выходных подтвердили свою приверженность политике нулевой терпимости к COVID-19, несмотря на нанесенный ею серьезный ущерб экономике страны. На текущей неделе в условиях практически полного отсутствия важной макростатистики внимание рынков захватят 20-й съезд Компартии Китая и набирающий обороты сезон отчетностей в США: свои результаты представят Tesla, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Bank of America и другие лидеры в своих отраслях.

Аналитика

По итогам сентября индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос на 8,2% (г/г), вновь превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения на 8,1% (г/г). Базовый ИПЦ, не учитывающий динамику цен на продукты питания и энергоносители, увеличился на 6,6% (г/г) против прогнозируемых 6,5% (г/г). В то же самое время, согласно протоколу последнего заседания ФРС, опубликованному в среду, многие чиновники опасаются сделать «слишком мало» для борьбы с инфляцией. После этих событий вероятность роста ставки на 75 б. п. на ближайшем заседании ФРС выросла уже до 97%.

Китайские власти в очередной раз подтвердили свою приверженность политике нулевой терпимости к COVID-19 на фоне стартовавшего в воскресенье 20-го съезда Компартии Китая (КПК). Представитель партии отметил, что меры правительства, включающие массовое тестирование, карантины и локдауны, являются «наиболее эффективными и лучше всего работают для экономики страны». Это подтвердил и Си Цзиньпин, заявивший в воскресенье, что прямо сейчас КПК должна решить комплекс экономико-политических проблем, от борьбы с COVID-19 до объединения Китая и Тайваня. Политик также подчеркнул, что Китай не потерпит вмешательства других стран в вопрос с Тайванем.

Открывшие сезон отчетностей за III квартал в США JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo сообщили о рекордных за последние годы процентных доходах на фоне роста ставок в США: так, JP Morgan зафиксировал их подъем до $17,6 млрд, что стало максимальным для банка показателем за все время, а Citigroup и Wells Fargo достигли квартальных максимумов с 2019 года. В то же самое время менеджеры банков дали недвусмысленный сигнал о высокой вероятности рецессии в США, сообщив, что вырученные средства будут направляться в резервы, поскольку качество активов на фоне роста ставок по кредитам падает.

Премьер Великобритании Лиз Трасс преподнесла рынкам очередной сюрприз в пятницу, уволив канцлера казначейства Квази Квартенга и анонсировав возвращение к идее увеличения корпоративного налога в стране с 19% до 25% в апреле 2023 года. Новым канцлером стал бывший министр иностранных дел и международного развития Великобритании Джереми Хант, который также заявил о вероятном сокращении бюджетных расходов. Рынки и лейбористы восприняли это решение крайне негативно, что увеличивает вероятность скорого ухода самой Трасс со своего поста в ближайшее время.

Важные события предстоящей недели:

  • Свои финансовые результаты с 17 по 21 октября опубликуют Tesla, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Bank of America, Danaher, Abbott Laboratories и ASML Holding.
  • Во вторник, 18 октября, выйдет пакет данных по результатам китайской экономики в III квартале. Наибольший интерес будет представлять статистика по ВВП (консенсус +3,4% (г/г)) и объемам промышленного производства (консенсус +4,5% (г/г)).
  • С понедельника по субботу, 17-22 октября продлится 20-й съезд Компартии Китая, по итогам которого в воскресенье, 23 октября, будет объявлен лидер КПК. С высокой вероятностью им третий раз подряд станет действующий президент страны Си Цзиньпин, который в случае избрания останется на посту по меньшей мере до 2027 года.
  • В среду, 19 октября, запланирован выход сентябрьского ИПЦ в Великобритании: экономисты ожидают роста показателя на 10,0% (г/г) после увеличения на 9,9% (г/г) месяцем ранее.
  • Утром в четверг, 20 октября, будет принято решение по базовой кредитной ставке Народного банка Китая.
  • В течение недели планируется ряд выступлений членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Во вторник с речью выступит Рафаэль Бостик и Нил Кашкари, в среду – Нил Кашкари и Чарльз Эванс, в четверг – Филипп Джефферсон, Лиза Кук, Мишель Боуман и Патрик Харкер, в пятницу – Джон Уильямс.
  • Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – октябрьский индекс производственной активности от ФРБ Нью-Йорка (понедельник) и Филадельфии (четверг), а также сентябрьский объём розничных продаж в Великобритании (пятница).
  • Среди крупнейших IPO текущей недели – ожидаемое размещение на NASDAQ в четверг, 20 октября, биотехнологической компании Prime Medicine, занимающейся разработкой генетической терапии. Расчетная капитализация при цене размещения $17 за акцию составляет $1,6 млрд.


Другие материалы раздела
Первая полоса