Когда мы "встанем в позу", мировой кризис приобретет иные масштабы

Когда мы "встанем в позу", мировой кризис приобретет иные масштабы

Попытки США запретить производителям чипов поддержку российской ГЛОНАСС прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.


Российская навигационная система ГЛОНАСС будет развиваться, несмотря на попытки США запретить производителям чипов поддерживать систему, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Ранее СМИ сообщили, что правительство США пытается запретить производителям чипов поддержку российской навигационной системы ГЛОНАСС. В американский офис Qualcomm поступило требование ограничить интеграцию ГЛОНАСС в будущие продукты компании, такие же сообщения были направлены в адрес MediaTek, Samsung и ряда других неамериканских производителей, утверждают СМИ.

"ГЛОНАСС будет развиваться, будут развиваться наши производства. Это система двойного назначения – военная и гражданская. В военном аспекте никаких проблем нет: все что нужно производить, мы производим, то есть ГЛОНАСС будет работать, ракеты будут летать, техника будет ездить. Если говорить про гражданское применение, то да, они пытаются это сделать. Но я подчеркну: на сегодняшний день Россия, как и Китай, еще не встали в позу, когда ограничили бы Америку в тех или иных технологиях. Но мы можем встать в эту позу. И тогда стоимость любой бытовой электроники вырастет в несколько раз. Американцы по жизни сильно хамят и считают, что если им не отвечают, не опускаются до их уровня, то, значит, ответить нечем. Есть чем ответить. И это не сотрясание воздуха. Если в какой-то момент либо Китай, либо Россия – по отдельности или вместе – сделают то, что могут хотя бы частично, то мировой кризис приобретет совершенно другие масштабы", – сказал Эльдар Муртазин.

Он привел простой пример.

"Американские ракеты на сегодняшний день не могут летать без китайских винтиков. Обычных винтиков, произведенных в Китае. Потому что производство винтов для ракетной отрасли в Америке утеряно полностью – дешевле было его разместить в Китае. Об этом не пишут в прессе. Сейчас они судорожно пытаются восстановить производство винтов. Это очень смешно звучит, но это так", – отметил Эльдар Муртазин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса