Крипторубль, санкции и ключевая ставка: что будет влиять на банковский сектор России

Крипторубль, санкции и ключевая ставка: что будет влиять на банковский сектор России

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Банковский сектор в 2021 году: рекорды в пандемию».


Ее участники отметили, что крупные российские кредиторы продемонстрировали в текущем году высокие финансовые показатели благодаря роспуску резервов на потенциальные кредитные риски. При этом в следующем году эксперты не ожидают продолжение этого тренда, хотя основные риски, в числе которых возможные санкции и появление крипторубля, они считают несущественными для банковского сектора.

фото

Флагманы российского банковского сектора отчитались о рекордных прибылях за 9 месяцев 2021 года, полностью компенсировав потери в коронакризис. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко связывает рост финансовых показателей с роспуском резервов на потенциальные кредитные риски: «Дело в том, что большинство рисков в пандемию попросту не реализовалось как за счет поддержки крупных предприятий государством, так и за счет отсутствия такого же жесткого карантина, как в других странах. Впрочем, уже в следующем году можно ожидать замедления темпов роста прибыли и ее концентрации у крупнейших игроков рынка».

Сейчас инвесторы опасаются падение капитализации финансового сектора из-за обострения геополитической ситуации и риска введения новых ограничительных мер со стороны Запада. Однако санкции — сегодня уже неотъемлемая часть жизни бизнеса и они, скорее всего, сохранятся еще надолго, считает доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ имени Плеханова Давид Филиппов: «Никуда бежать и снимать все свои сбережения не надо. Если США хотели бы ввести значимые санкции против нас, то они бы это уже давно сделали. На данный момент санкции носят точечный характер, который приносит, конечно же, сложности, однако жить с ними можно и нужно».

В свою очередь, г-н Кравченко добавил, что банки, работающие под санкциями, продолжают выполнять все свои обязательства перед клиентами, в том числе в валюте. «Не стоит забывать, что зарубежные инвесторы по-прежнему формируют заметную часть денежных потоков на российских финансовых рынках, поэтому масштабные международные санкции ударят в том числе и по ним. Это прекрасно понимают на Западе, поэтому до сих пор санкционные действия против российского финансового рынка были достаточно осторожными и скорее формальными», — подчеркнул эксперт.

Помимо геополитических факторов, инвесторов волнует курс Банка России на повышение ключевой ставки. На заседании 17 декабря регулятор повысил ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 8,5%. В связи с этим в предстоящие кварталы можно ожидать давления на чистую процентную маржу российских кредиторов из-за опережающего роста стоимости фондирования, отмечает заместитель руководителя отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов: «Тем не менее банкам пока удается удерживать чистую процентную маржу благодаря высокой доле текущих счетов и активов по плавающей ставке. “Сбер” спрогнозировал снижение чистой процентной маржи до 5,2% с ожидаемых 5,25% по итогам этого года, в 2023 году — до 5%. В ВТБ ситуация, вероятно, будет развиваться по схожему сценарию. Ну и, вероятно, продолжит действовать эффект от отрицательной переоценки бондов на фоне роста ключевой ставки».

Есть и неочевидный фактор риска для финансового сектора страны — это введение в оборот так называемого крипторубля. «Полномасштабное введение цифрового рубля может привести к мощному оттоку ликвидности из банковской системы. Дело в том, что средства на вашем карточном счете хранятся в банке, а ваши цифровые рубли будут находиться именно в вашем электронном кошельке», — объяснил начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий.

Впрочем, отток средств из банков — это едва ли перспектива 2022 года, поскольку даже у экспертов в этой области пока много вопросов к будущей архитектуре цифрового рубля, считает директор по банковским рейтингам АО «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Кроме того, население едва ли окажется готово единовременно переложить все текущие счета для тотального контроля доходов и трат (обратная сторона цифрового рубля). Наконец, банки наверняка скорректируют программы лояльности в ответ на эмиссию крипторубля, например, сохранят клиентов повышенным кешбэком или процентом на остаток. Поэтому риск есть, но это будет управляемый процесс».


Другие материалы раздела
Первая полоса