Кто не роет – нароет штраф. Готовят ужесточения правил о недрах

Кто не роет – нароет штраф. Готовят ужесточения правил о недрах

Правительство РФ  и Госдума поддержали законопроект о несвоевременном освоении месторождений.


В первую очередь это касается того, что должно быть освоено, но не осваивается. За такое теперь будут штрафовать.

Правила добычи полезных ископаемых надо ужесточить. В этом законодательная и исполнительная власти солидарны. Новый законопроект предусматривает административное наказание для тех, кто не использует месторождения по назначению. Многие получают лицензии на освоение недр, но только с целью спекулятивных продаж. Поэтому недра стоят нетронутыми, а региональные бюджеты – без денег.

Инициаторы проекта из госсовета Татарстана посчитали, что в регионе бюджет из-за таких "купи-продай"-деятелей недополучил более 80 млн в виде налога и еще миллионов десять потерял из-за срыва сроков освоения. Они предлагают для решения проблемы ввести штрафы: 2–3 тысячи рублей для граждан, 20–40 тысяч для должностных лиц, 300–500 тысяч для юрлиц. Впрочем, многие эксперты полагают, что такие штрафы не существенны, нерадивых добытчиков чего-то полезного полезно было бы лишать лицензии.

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Крючек в эфире радио Sputnik пояснил, почему юридически такой законопроект необходим.

"На сегодняшний день КОАП достаточно нечетко решает этот вопрос. А таких нарушений масса. Примерно по половине выданных лицензий никаких работ нет. Нужны дополнительные рычаги регулирования этих отношений. Эта инициатива должна их упорядочить", - считает депутат.

Впрочем, причины неосвоения месторождений бывают и другие, не только спекулятивные. Бывает и так, что после получения лицензии и проведенных геологических исследований фактические запасы ископаемых гораздо меньше заявленных. и разработка становится невыгодной. Могут быть и иные геологические, как, впрочем, и экономические причины.

Между тем, предполагаемые изменения подверглись жесткой критике со стороны Союза Недропользователей. Президент союза Дмитрий Сташкив в эфире радио Sputnik объяснил почему.

"Вот возьмем одну из заявленных проблем – это расхождение планов добычи планируемых и фактических. Здесь законодатель ставит добытчиков в теорию вероятности "Спортлото". Заявляются определенные планы, из которых планируется налог.

А дальше начинаются разные форс-мажоры, как например, пандемия в этом году. Нужно разбираться, почему не выполнены планы. Иногда бывает так, что не выполнены они из-за какого-то другого регулирования", - отметил Дмитрий Сташкив.

Так же по его словам, существует масса различных административных барьеров, которые существенно тормозят работу добычи ископаемых. Бизнесу наоборот необходима большая свобода действий.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса