ПМЭФ-2019: Регионам нужны «умные льготы»

ПМЭФ-2019: Регионам нужны «умные льготы»

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге темой нескольких сессий и множества кулуарных разговоров было улучшение регионального инвестклимата.


7 июня в Гостиной губернаторов прошла сессия под названием «Инвестиционная привлекательность и налоговая политика регионов», в которой приняли участие главы и члены правительства регионов, руководители институтов развития и бизнесмены. В ходе встречи состоялось знакомство с успешными практиками и обсуждение трудностей, возникающих с привлечением инвестиций.

Регион, который именно в сфере налогового регулирования совершил скачок в 21-го на 12-е место, – Удмуртия. Это во многом объясняет рост притока инвестиций в основной капитал на 14% за прошедший год. Еще один драйвер – проведение инвестиционного аудита, позволивший выявить наиболее интересные для капиталовложений отрасли.

По словам губернатора, одним из приоритетных направлений инвестиций объявлено молочное животноводство. В рамках специального инвест-контракта «Милком 2020» между «Комос Групп» и правительством региона на модернизацию Кезскогосырзавода будет направлено 2 млрд рублей, что позволит компании стать номер один среди российских производителей молока. И таких проектов в регионе много. Большинство из них можно будет увидеть в октябре на роудшоу Удмуртии».

Как отметил Александр Бречалов, на территории Удмуртии работают две ТОСЭР «Глазов» и «Сарапул», где помимо обычных для таких проектов налоговых преференций, резиденты получают возможность тесно взаимодействовать с крупным бизнесом, например, Сарапульским электрогенераторным заводом.

Один из известнейших брендов региона - «Калашников». Гендиректор концерна Владимир Дмитриев подчеркивает, что сращивание власти и бизнеса при реализации инвестпроектов - это хорошая история.

«Губернатор Удмуртии, который на всех уровнях продвигает наши бренды, например, беспилотникиZalaAero – это хорошо для всех и в первую очередь для региона, – говорит Владимир Дмитриев. – Это позволяет расширять число продуктов и вкладываться не только в высокомаржинальные проекты, но также в социальные. Так, в сентябре в Ижевске будет открыта Академия Калашникова, где будем готовить будущих конструкторов».

Еще один вариант привлечения капитала – тесная работа с институтами развития. «Для ВЭБ.рф регионы стали приоритетным направлением, - говорит Вячеслав Шуленин. Но институт развития бессилен, что-либо сделать, если нет желания со стороны региона».

На сессии в качестве примера успешной работы с инвесторами привели Московскую область. У региона второй, после столицы, бюджет – 4,3 трлн рублей. Инвестиции в основной капитал составляют 900 млрд рублей. Прирост за прошлый год - 24,5%.

Однако в регионах, далеких от столичной агломерации, по мнению партнера аналитической компании PwC Кирилла Никитина, ситуация складывается абсурдная. «Субъекты Федерации, которые больше всего нуждаются в инвестициях зачастую испытывают максимальное давление со стороны федеральных органов, ограничивающих самостоятельное ведение бюджетов и налоговую политику, что противоречит практике многих экономических союзов, где депрессивные районы получают наиболее лояльный налоговый режим, а также шире пользуются мерами бюджетной поддержки», - считает Кирилл Никитин.

По словам эксперта, пришло время этот дисбаланс уничтожать и вводить «умные льготы».

Инвестиции в России становятся человекоцентричными. Как заметил вице-президент, глобальный директор по взаимодействию с государственными и общественными структурами RoyalPhilips Ян-ВиллемШейгронд, капиталовложения в человеческий капитал сегодня востребованы как никогда.

«Люди хотят быть здоровы и жить дольше, поэтому за услуги здравоохранения готовы платить, - отмечает Ян-ВиллемШейгронд. - Есть нацпроект Здравоохранение, формируется экосистема для реализации ГЧП-проектов. Для частного бизнеса, который готов инвестировать в эту область, важно чтобы этот марафонский забег был не похож на бег с трамплинами - требуется убрать бюрократические препоны, принципиальными будут скорость принятия решений и трансформации отношений бизнеса и власти. Многое при этом зависит от грамотной команды и активного лидера с обеих сторон».


Другие материалы раздела
Первая полоса