"Позитивный сигнал". ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5%

"Позитивный сигнал". ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5%

Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5 процента, вернув ее на уровень февраля.


Кандидат экономических наук Марк Гойхман прокомментировал решение регулятора.

Банк России принял решение понизить ключевую ставку с 11 до 9,5 процента. Это значение вернулось на уровень, который наблюдался в феврале до введения западных санкций. Целесообразность дальнейшего снижения регулятор будет оценивать на ближайших заседаниях.

Кандидат экономических наук, экономический и финансовый аналитик Марк Гойхман выразил мнение, что решение Центробанка стало достаточно неожиданным.

"Это достаточно неожиданное явление, потому что консенсусом аналитиков предполагалось, что снижение будет с 11 до десяти процентов, потому что предыдущее было достаточно большим – с 14 до 11 процентов. Думаю, что у Центробанка есть весомые причины для ослабления процентной ставки, прежде всего то, что замедляется инфляция, уменьшается рост цен. Соответственно не нужна столь высокая процентная ставка, чтобы бороться с инфляцией", – сказал он.

Снижение ключевой ставки – позитивный сигнал для экономики, добавил эксперт.

"Этот шаг Центробанка позитивный и полезный для экономики: уменьшается дороговизна кредитов и инвестиций, стимулируются вложения в производство. Будут снижаться кредитные ставки для населения – потребительские кредиты, ипотека, автокредиты, карточные кредиты. Есть предположение, что это (снижение ставки ЦБ – ред.) будет одним из факторов для ослабления рубля, то есть роста доллара и евро к рублю в последующем, хотя сразу после объявления этого решения рубль мало отреагировал", – отметил Марк Гойхман.

Тех россиян, которые держат деньги в рублевых депозитах, вкладах, ждет постепенное уменьшение процентов.

"Старые вклады останутся в том же размере по доходности, а новые уже со следующей недели будут, вероятно, с меньшими процентами", – заключил Марк Гойхман.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса