"Правило буравчика". Эксперт о взлете цен на курорты Египта и Турции

"Правило буравчика". Эксперт о взлете цен на курорты Египта и Турции

Цены на авиабилеты на курорты Турции и Египта в конце октября – начале ноября достигли 350–450 тысяч рублей.


Логику авиакомпаний в интервью радио Sputnik объяснил независимый эксперт по туризму Дмитрий Яковлев.

Улететь в Турцию или Египет на нерабочие дни в конце октября – начале ноября обойдется путешественникам в 350-450 тысяч рублей за билет эконом-класса. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Aviasales. По информации издания, мест на рейсы почти не осталось, и к 30 октября туроператоры ожидают полную загрузку отелей и чартерных и регулярных рейсов.

В интервью радио Sputnik независимый эксперт по туризму Дмитрий Яковлев рассказал, что это стандартная ситуация для рынка авиабилетов, когда желающих воспользоваться рейсами больше, чем самих рейсов. По его словам, речь идет только о последних местах в самолете.

"Во всех авиакомпаниях действует так называемое управление доходами: авиакомпания смотрит, сколько у нее осталось свободных мест на рейсе, оценивает спрос различными способами и устанавливает цену, которая подходит под спрос. Речь идет об одном-двух местах, не весь самолет продается по такой цене, это буквально последние несколько мест. Если мы посмотрим цены на этот же рейс, но в другой день, когда никому туда не нужно, мы увидим, что цены будут совершенно другие. Это стандартные временные всплески, для авиарынка ничего не значащие. Это, так скажем, "правило буравчика" авиакомпаний: когда всем куда-то надо лететь, дорого, когда всем не надо лететь туда, тогда дешево", – сказал он.

Рентабельность перевозки достигается до того, как самолет полностью заполнится, продолжил эксперт.

"Авиакомпаниям нет смысла последние два места, когда вы все продали с жуткой прибылью, отдавать за дешево. Вдруг кто-то еще и сверхприбыль принесет. Скорее всего, такой билет не продастся, но, если вдруг какой-то человек скажет: "Забирайте любые деньги, я полетел", авиакомпания отлично заработает, и всем будет хорошо. Это экономика", – сказал Дмитрий Яковлев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса