"Призрак близко". Почему в Европе опасаются конфискации российских активов

"Призрак близко". Почему в Европе опасаются конфискации российских активов

Германия, Франции и ЕЦБ проявляют большую осторожность в вопросе конфискации замороженных российских активов, пишут СМИ.


Германия, Франция и Европейский центральный банк (ЕЦБ) "выражают наибольшую осторожность" в вопросе конфискации замороженных российских активов, пишет Bloomberg.

По данным источников агентства, Берлин, Париж и ЕЦБ опасаются потенциальных ответных мер России в отношении европейских активов, а также влияния на финансовую стабильность и роль евро как резервной валюты.

Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве России, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал ситуацию.

"Европейским странам объяснил собственный Центробанк, им объяснили национальные правительства, которые отличаются от еврокомиссаров тем, что за реальные дела отвечают, что это (конфискация российских активов, – ред.) кончится катастрофой для Европы в первую очередь. Потому что никто не будет держать деньги в банках, если госпожа (председатель Европейской комиссии Урсула) фон дер Ляйен может себе позволить принять решение и эти деньги забрать. То есть банковская тайна, неприкосновенность вкладов нужна не столько вкладчикам, сколько банкам. Если вы ее нарушаете, то у вас банков нет", – сказал Дмитрий Журавлев.

Именно этого и опасаются в Германии и во Франции, считает эксперт.

"Потому что еще немного, и деньги уедут, например, в Аргентину или в Бразилию. В банк БРИКС убегут. Вы представляете себе, какой это удар для Европы? Их опасения связаны с тем, что призрак подошел слишком близко и начал махать рукой. Призрак гибели европейской финансовой системы", – заключил Дмитрий Журавлев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса