Прогноз по ключевой ставке

 Прогноз по ключевой ставке

Наиболее вероятное решение – снижение ключевой ставки еще на 0,5% до уровня 7,5%.


Такой шаг будет обоснован снижением инфляционных ожиданий, фактической дефляцией в течение уже очень длительного периода, снижением оборота розничной торговли как важного индикатора отсутствия «перегретого» спроса, постепенным снижением ставок индикаторов денежного рынка, относительно устойчивым курсом рубля. Понижательный тренд, избранный Банком России, не только соответствует ситуации в экономике, но и свидетельствует о том, что в этот раз избрана модель более активного использования процентного канала трансмиссионного механизма.

Снижение будет остановлено в том случае, когда не только текущие и прогнозируемые уровни инфляции, но и инфляционные ожидания населения вновь начнут свой рост, а также значение ключевой ставки приблизится к нейтральным значениям (инфляция +1-2% годовых).

Очередное снижение ключевой ставки, безусловно вызовет корректировки в ставках по кредитам и депозитам. Снижение будет в пределах 0,25-0,5% в зависимости от продукта и сроков по нему. Быстрее всего отреагируют ставки по накопительным счетам, слабее будет реакция по долгосрочным депозитам. Заметно могут снизиться ставки по кредитным картам и коротким потребительским кредитам. Ставки по ипотеке также продолжат свое снижение, несмотря на то, что они и так сравнительно низкие.

Если предположить, что термин «равновесная ставка» соответствует термину «нейтральная ставка» в идеологии Банка России, то таким уровнем может быть прогнозируемый на 2023 год уровень инфляции + 1-1,5% годовых. Сейчас это соответствует 6,5-7,5%. Однако, наличие нефинансовых рисков (например, климатических или логистических) или необходимость придать дополнительный импульс темпам роста/восстановления экономики, могут смещать это соотношение вплоть до уровня ниже инфляции, особенно если инфляция находится вблизи целевых уровней (для России это 4% в год). И тогда ставка может оказаться нулевой или даже отрицательной (как это было до недавнего времени в Европе и Японии).


Другие материалы раздела
Первая полоса