<p>К чему может привести такой резкий рост цены, объяснил экономист Владислав Гинько.
</p><p>
Нефть марки Brent утром 17 мая подорожала до 115 долларов за баррель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов июльскими фьючерсами. В последний раз топливо стоило так дорого 28 марта.
</p><p>
Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько объяснил, что стоимость нефти так сильно колеблется из-за обесценивания доллара, а не из-за высокого спроса на топливо.
</p><p>
"Основная причина роста стоимости нефти заключается в потери ценности американской валюты. За последние два года денежная база доллара выросла на 45 процентов. Последний раз такое было в 1970-х годах, что тогда привело к рецессии и падению ВВП. Это все говорит о том, что мы и дальше будем наблюдать рост стоимости нефти, потому что ценность единицы доллара очень сильно падает", – объяснил Владислав Гинько.
</p><p>
Если американские власти не смогут стабилизировать стоимость доллара и справиться с инфляцией, то уже в ближайший месяц нефтью начнут торговать в рублях, продолжил экономист.
</p><p>
"Я ожидаю, что долларовая цена на нефть будет расти, и в какой-то момент инвесторы начнут переходить на определение стоимости барреля нефти в валютах основных поставщиков топлива. Я думаю, что в ближайшем месяце мы перейдем к тому, что цена на нефть в мире все больше будет определяться в рублях, потому что так рынок будет более устойчивым. Долларовая цена стала очень волатильной, это не нравится инвесторам", – заключил Владислав Гинько.</p>