Страна, которая может кардинально увеличить добычу нефти

Страна, которая может кардинально увеличить добычу нефти

Страны ОПЕК опровергли сообщения о намерении нарастить добычу нефти.


Ситуацию прокомментировал член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Рустам Танкаев.

Министр нефти Кувейта Бадер аль-Мулла опроверг сообщение о намерении стран-участниц ОПЕК+ обсудить увеличение добычи нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки.

Ранее с аналогичными заявлениями выступили министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд и министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов ОПЕК в понедельник написала, что Саудовская Аравия и другие страны обсуждают возможность увеличения добычи нефти на 500 тысяч баррелей в день. Встреча стран ОПЕК+ запланирована на 4 декабря.

Ранее участники альянса договорились о сокращении добычи на 2 миллиона баррелей в сутки с ноября 2022-го до конца 2023 года.

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев прокомментировал ситуацию.

Он высказал мнение, что даже если бы добыча была увеличена на 0,5 миллиона баррелей в сутки, это мало изменило бы ситуацию на мировом рынке.

"Общая добыча в мире – примерно 100 миллионов баррелей в сутки, так что полмиллиона баррелей – это капля в море", – отметил эксперт.

Танкаев также усомнился в том, что ближневосточные страны в будущем смогут заметно увеличить добычу.

"Очень немного стран в мире в состоянии увеличивать добычу нефти, и это не ближневосточные государства. Начальные извлекаемые запасы нефти на Ближнем Востоке в целом выработаны на 60%. Причем у основных добывающих стран, таких как Саудовская Аравия или Кувейт, степень выработанности выше, чем общая средняя. Эти страны заметно увеличивать добычу не смогут, хотя, конечно, какие-то колебания возможны", – добавил Рустам Танкаев.

Между тем, по его словам, есть страна, которая способна нарастить добычу в больших объемах.

"Есть одна страна в мире, которая может кардинально увеличить добычу нефти, это Россия. У нас возможности нефтедобычи используются примерно на 55%. Мы в состоянии добывать сейчас 700 миллионов тонн в год, это около 14 миллионов баррелей в сутки. Но такое количество нефти обрушило бы рынок", – пояснил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса