В Глазове пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на вывод из эксплуатации объектов ЧМЗ

В Глазове пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на вывод из эксплуатации объектов ЧМЗ

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона Росатома в Глазове, республика Удмуртия) планирует вывести из эксплуатации ряд объектов использования атомной энергии.


Одно из зданий – корпус № 2, построенный в 1949 году для передела по получению закиси-окиси урана, – давно не используется. В ходе комплексного инженерно-радиационного обследования установлено, что несущая способность строительных конструкций корпуса № 2 исчерпана.

В соответствии с утвержденными концепцией и программой вывода из эксплуатации предполагается полностью демонтировать здание и реабилитировать прилегающую территорию. Фрагменты оборудования, инженерных систем и коммуникаций пройдут дезактивацию – необходимые технологии на предприятии имеются. В настоящее время АО ЧМЗ завершило проектирование вывода из эксплуатации корпуса № 2 и проходит процедуру экспертизы проектно-сметной документации, после чего будет получена лицензия на вывод из эксплуатации. С программой предполагаемых работ жители смогут ознакомиться в рамках общественных обсуждений материалов по выводу из эксплуатации.

Также в настоящее время проводится комплексное инженерно-радиационное обследование корпуса № 242. Здание введено в эксплуатацию в 1963 году как склад материалов уранового производства, более шести лет находится в консервации.

«Мы системно выводим из эксплуатации объекты уранового производства, с которого началась история Чепецкого механического завода. Ряд корпусов потеряли актуальность в связи с технологическим развитием предприятия, исчерпали свой срок службы и более не соответствуют требованиям безопасности. Реализация проекта по выводу из эксплуатации представляет собой сложный, многоступенчатый и высокотехнологичный процесс. Все процедуры осуществляются под надзором контролирующих органов и сопровождаются проведением соответствующих экспертиз», – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

За последние 10 лет на предприятии уже выведено из эксплуатации два объекта ядерного наследия и реабилитированы прилегающие к этим зданиям территории. Вывод из эксплуатации – завершающая стадия жизненного цикла ядерных объектов, которая следует за прекращением их деятельности по проектному назначению.


Другие материалы раздела
Первая полоса