В марте рост спроса на ИИ-специалистов в России остановился

В марте рост спроса на ИИ-специалистов в России остановился

Сервис развития карьеры в ИТ «Хабр Карьера» рассказал о состоянии и динамике рынка специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) на основе данных о профильных вакансиях и откликах соискателей.


Всего с января по март компании разместили порядка 2 тыс. предложений о работе для ИИ-специалистов, сообщил продакт-менеджер «Хабр Карьера» Артём Зыза. Это больше, чем в тот же период прошлого года: в январе 2022 количество ИИ-вакансий выросло почти втрое по сравнению с прошлым годом, в феврале рост год-к-году был меньше — вдвое, а вот в марте роста зафиксировано не было. «Это скорее всего связано с тем, что весь рынок был относительно заморожен. По нашим данным, в марте каждая третья ИТ-компания остановила или уменьшила найм новых сотрудников», — пояснил эксперт.

Доля ИИ-вакансий среди всех ИТ-позиций, опубликованных в сервисе, резко подскочила в январе — до 70%, а затем стала снижаться: до 40% в феврале и 15% в марте. Это ниже среднего показателя за 2021 год — 20%.

Также Артём Зыза рассказал ICT.Moscow, что с откликом на ИИ-вакансии в первые три месяца текущего года происходила обратная картина. На фоне сильного роста ИИ-вакансий в январе среднее количество откликов на одну вакансию в начале года немного уменьшилось, а вот к марту, напротив, заметно увеличились. В результате, в марте на одну ИИ-вакансию, размещенную на «Хабр Карьера», претендовало в среднем 13 специалистов. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее, и выше среднего показателя по всем ИТ-вакансиям.


Другие материалы раздела
Первая полоса