В регулировании платформенной экономики необходим современный и адекватный подход

В регулировании платформенной экономики необходим современный и адекватный подход

Практикующие юристы из Санкт-Петербурга презентовали исследования связанные с практикой регулирования трудовых отношений и деятельности новой экономики - самозанятости и цифровых платформ.


Исследование-комплексный доклад о «Регулировании цифровых платформ» проведено юристами в партнерстве с Институтом региональных проблем и посвящено платформенной экономике. Один из основных выводов, что платформенная экономика не определена в российском нормативном пространстве, а права и обязанности её участников трактуются на основании документов, которые не относятся к этой форме экономической активности.

«Понятия из современной цифровой эпохи многие чиновники предпочитают трактовать, опираясь на терминологию и понятийно-правовой аппарат, который сформировался сто лет назад», - заявил руководитель авторского коллектива, юрист Кирилл Рашкован.

По мнению практикующих юристов, обоснованное признание интернет-платформ «организаторами торгового оборота» позволит использовать в отношении их регулирования давно разработанное и детализованное поле законов и подзаконных актов, вместо трудноисполнимого создания отдельного «закона о платформах» и последующего вписывания его в действующие законы и кодексы.

Глава Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "Диктум" Надежда Кирсенкова, считает что «нужно законодательно закрепить нейтралитет цифровых платформ. Либо внесением изменений в существующий Федеральный Закон, так как данные платформы являются цифровыми площадками, с одной точки зрения, а с другой стороны, данная платформа не может отвечать за качество товаров и услуг, так как является организатором. Это площадка, где встречаются поставщики и потребители».

Исследователи выяснили, что основным на сегодняшний день является экономическое понимание платформ, их целей и задач, а значит, точкой приложения усилий правоведов должна стать адаптация нормативно-правового регулирования к экономическим представлениям и догмам.

Исследователи делают вывод, что цифровые платформы считаться особыми участниками рынка в полном смысле этого слова. Они играют организующую роль, являясь в широком понимании своего рода цифровыми посредниками. Вне всякого сомнения, цифровые платформы должны вести себя добросовестно, честно и порядочно по отношению к участникам торгового оборота, однако не следует при этом возлагать на них ответственность за качество товаров и услуг. Отношение к платформе как к поставщику является в корне ошибочным и не имеет права на существование, и как следствие, следует пресекать любые попытки расширительного трактования сути правоотношений между платформами и пользователями.

Платформа - организатор рынка, который предоставляет пользователям равные возможности для непосредственного взаимодействия. Аксиомой правовой концепции цифровых платформ становится, соответственно, понимание того, что платформа - не поставщик товаров, не исполнитель услуг и ни в коем случае не работодатель.

В связи с тем, что достаточное количество российских граждан зарабатывают через платформы в статусе самозанятых, исследователи коснулись результатов другого доклада, проведенного ранее. Анализ законодательства и судебной практики убедительно доказывают необоснованность практики Федеральной налоговой службы по признанию отношений самозанятых и предприятий «трудовыми» - без заявления одной из сторон, без решения суда и без участия Государственной трудовой инспекции.

Кирилл Рашкован попросил не путать предмет исследования с фиктивной занятостью. «В нашем случае речь идет о честных участниках гражданского оборота товаров и услуг», - отметил он.

По мнению научного руководителя ИРП Дмитрия Журавлева, «в условиях ковида и санкций, самозанятость – это способ решения социальных проблем, как для граждан, так и для регионов. Многие до сих пор воспринимают таких людей, как наемных работников. Это не соответствует действительности, логике и правовым принципам». Он полагает, что следует совсем по-другому воспринимать такое явление, как самозанятость и не отказываться от регулирования, а производить его сообразно реалиям цифровой экономики XXI века».

«Речь идет о том, чтобы регулирование соответствовало предмету. Чтобы мы не пытались с помощью вожжей вести автомобиль», - подчеркнул Журавлев.

Кирилл Рашкован напомнил слова Дмитрия Медведева, который также обратил внимание на эту проблематику.

«этому учат на втором курсе юридического факультета, когда изучают трудовое право. Для тех, кто забыл: трудовые отношения — это отношения, когда лицо подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, когда лицо подчиняется дисциплине, когда лицо приходит на работу, ежедневно выполняет одну и ту же трудовую функцию, и когда деятельность этого лица не заканчивается результатом окончательным. Все остальное — это уже гражданско-правовые или подрядные отношения. Надеюсь, что коллеги, которые занимаются соответствующим регулированием, вспомнят азы трудового права и отметят это у себя в документах».


Другие материалы раздела
Первая полоса