Владимир Ефимов рассказал об увеличении товарооборота Москвы и Вьетнама на 36 процентов

Владимир Ефимов рассказал об увеличении товарооборота Москвы и Вьетнама на 36 процентов

В 2021 году товарооборот Москвы с Вьетнамом достиг 3,9 миллиарда долларов, что на 36 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда он был равен 2,8 миллиарда долларов.


За год несырьевой неэнергетический экспорт столицы в эту страну увеличился в семь раз – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Вьетнам – один из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В 2021 году товарооборот Москвы с этой страной достиг 3,9 миллиарда долларов, что на 36 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда он был равен 2,8 миллиарда долларов. На экспорт во Вьетнам приходится около 548 миллионов долларов, на импорт – порядка 3,32 миллиарда долларов», – рассказал заместитель мэра.

Наибольший интерес для иностранных партнеров представляет несырьевой неэнергетический экспорт Москвы: на его долю приходится 97 процентов всех поставок во Вьетнам. Владимир Ефимов подчеркнул, что в 2020 году экспорт составлял 76,79 миллиона долларов, а в 2021 году уже достиг 533,3 миллиона долларов, демонстрируя рост в 7 раз относительно 2020 года и почти в 14,5 раза в сравнении с 2019 годом. Основная группа товаров: механическое оборудование, электрические устройства и аппаратура связи.

По оценкам специалистов «Моспром», в следующие пять лет рынок Вьетнама будет одним из самых динамично развивающихся среди стран, входящих в АТР.

Развитию экспорта в том числе способствует создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС на основе соглашения от 2016 года. ЗСТ предполагает снижение ставок таможенных пошлин на определенные категории товаров, а также конкретизацию направлений сотрудничества в областях электронной коммерции, государственных закупок, защиты конкуренции и интеллектуальной собственности экспортеров.

«Если смотреть на структуру экспорта столичной продукции во Вьетнам, то 93,3 процента приходится на промышленные товары. За 2021 год столичные экспортеры поставили их на 497,76 миллиона долларов. Большую часть занимает механическое оборудование: его поставки выросли в 21 раз и достигли 94,53 миллиона долларов. В 7,8 раза вырос экспорт электрических устройств и аппаратуры связи – до 29,05 миллиона долларов, поставки оптики и медизделий увеличились в 2,5 раза и составили более 9 миллионов долларов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Экспорт продукции АПК также показал положительную динамику. В 2021 году поставки увеличились на 9,1 процента и составили 35,54 миллиона долларов.

В Центре «Моспром» поясняют, что основной рост связан с увеличением более чем в 2 раза экспорта молочного детского питания: с 9,44 миллиона долларов 2020 году до 20,5 миллиона долларов в 2021 году. Кроме того, вырос экспорт субпродуктов домашнего скота – 1,84 миллиона долларов, рост в 3,5 раза относительно 2020 года; шоколадных изделий – 1,23 миллиона долларов, рост в 2,5 раза относительно 2020 года; сахаристых кондитерских изделий – 0,55 миллиона долларов, рост в 2 раза относительно 2020 года.

Комментарий эксперта

Господин Ле Чыонг Шон, Председатель Совета директоров ООО «Инвестиционная компания ИНЦЕНТРА» (МФК Ханой Москва), Президент Ассоциации вьетнамских бизнесменов в России:
Мы наблюдаем позитивную динамику в увеличении товарооборота между Вьетнамом и Россией. Вьетнамское деловое сообщество не считает, что нынешняя геополитическая ситуация позволит свернуть эту динамику в какую-то другую сторону. Более того, мы уверены, что товарооборот будет только увеличиваться, так как вьетнамская продукция смогла занять прочные позиции на российском рынке. Этому способствует как высокое качество, так и оптимальные цены на наши продукты. Конечно, в последние дни бизнес испытывает определенные трудности, связанные с международным переводом денежных средств. Однако мы надеемся, что этот технический момент будет урегулирован в ближайшее время и все вернется на свои места. Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС является прочной основой для развития торговли, поскольку оно затрагивает более 90% всех товаров, торговля которыми ведется между ЕАЭС и Вьетнамом. На сегодняшний день авиасообщение между Россией и Вьетнамом возобновлено. Наши вьетнамские авиалинии уже осуществляют регулярные рейсы между Москвой и Ханоем, и нет никаких причин для приостановки данного авиасообщения. Более того, нам известно, что компания Аэрофлот планирует возобновить регулярные рейсы во Вьетнам. Наша страна, в свою очередь, занимается открытием рекреационных и курортных зон в том числе для российских туристов. Мы предполагаем, что уже в марте этого года сможем восстановить нашу кооперацию в сфере туризма на допандемийный уровень.


Другие материалы раздела
Первая полоса