Кино и реальность: Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года

Кино и реальность: Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года

Стэнфордский эксперимент – это научное исследование, которое вошло в учебники по социологии и психологии.


В основе эксперимента лежит исследование психологической реакции человека на лишение свободы. Проведен эксперимент был американским психологом Филиппом Зимбардо. Реакция испытуемых оказалась непредсказуемой, эксперимент вышел из под контроля на второй день.

В рамках данной статьи мы будем рассматривать, как сам эксперимент, так и его интерпретацию в кинематографе. Из всех экранизаций мы используем версию 2010 года, снятую Полом Шойрингом. Крайне интересно проследить различия между результатами и последствиями реального эксперимента, с теми, которые были представлены в кино. Начнем.

Суть эксперимента

Всего было набрано 24 человека из 70 изъявивших желание. Упор делался на стойкость, как физическую, так и психологическую. Все отобранные кандидаты, по мнению Филиппа Зимбардо, соответствовали требованиям высокой устойчивости. Все участники были мужчинами, преимущественно белыми, учащимися в колледжах и принадлежащими к среднему классу.

2.jpg

"После подготовительных мероприятий охранникам была поставлена задача максимального угнетения заключенных..."

Далее состоялось деление на две группы: охранники, заключенные. Никаких преимуществ ни кого в данном процессе не было, делили случайным образом. Базой для проведения эксперимента стала кафедра психологии Стэнфорда. Старшим надзирателем был назначен лаборант помощник Зимбардо, а сам Зимбардо был управляющим.

Охранникам были выданы униформы цвета хаки, резиновые дубинки и солнцезащитные очки, заключенным предоставили максимально дискомфортную одежду без нижнего белья, передвигались они в резиновых шлепанцах. Вместо имени каждому заключенному присвоили номер.

После подготовительных мероприятий охранникам была поставлена задача максимального угнетения заключенных посредством вызова чувства страха, тревоги, грусти, тоски и давления системы. Заключенным поручили ждать сигнала о начале эксперимента. Полиция Пало Альто участвовала в этом действии, в назначенный день заключенным предъявили обвинения об ограблении, провели все формальные процедуры, раздели догола, отмыли от блох и вшей, после чего отправили в камеры, выдав форму.

Киноверсия. В экранной интерпретации сценарий максимально схож с описанным выше за исключением того, что набирали любых добровольцев. Также в киноверсии присутствовали откровенные маргиналы. Решение ввести подобных героев связано с желанием придать больше драматизма истории.

Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы провести исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли.

Ход эксперимента

Первый день прошел спокойно. На второй день эксперимент вышел из под контроля, когда вспыхнул бунт среди заключенных.

"Очень быстро в импровизированной тюрьме стало грязно и мрачно."

Чтобы подавить бунт охранники приезжали и работали сверхурочно без указаний свыше. В конечном итоге им удалось подавить мятеж, после чего они начали сеять смуту среди заключенных, стравливать их друг с другом и вселять подозрения о том, что в их рядах имеется информатор. Подобные методы воздействия используются и в настоящих тюрьмах для контроля ситуации.

3.jpg

"Эксперимент стал наглядной демонстрацией восприимчивости и покорности людей, когда существует идеология, оправдывающая их действия"

Очень быстро в импровизированной тюрьме стало грязно и мрачно. По сообщениям Зимбардо каждый третий охранник проявлял садистские наклонности. Обращались с заключенными очень плохо, заставляя долго выполнять физические упражнения. Также их очень часто помещали в изолятор, где не было кровати, и заставляли спать на бетонном полу. Особенно сильно наклонности проявлялись по ночам, когда охранники думали, что камеры выключены.

Возможность помыться стала привилегией, также заключенных периодически лишали еды. Многие из них испытывали очень сильный стресс. В один момент Зимбардо решил предложить заключенным освобождение от эксперимента «под честное слово» без оплаты. Многие согласились, но никто не покинул тюрьму и эксперимент был продолжен. Один из заключенных покрылся сыпью, когда узнал, что не покинет эксперимент «под честное слово». Также пришлось снять с эксперимента несколько заключенных и заменить их новыми участниками.

Киноверсия. В киноверсии все отображено практически так же, как и в оригинальном эксперименте. Добавилась только специальная труба для заключенных, в которую клали особо провинившихся. Также бунт заключенных состоялся только в конце фильма, а не в самом его начале, как было в оригинальном эксперименте. Издевательства охранников были переданы вполне достоверно и многое из перечисленного выше присутствует и в фильме.

Результаты эксперимента

Завершился эксперимент гораздо раньше, чем планировалось. Зимбардо был намерен вести эксперимент в течение 2-х недель, однако все было закрыто уже на шестой день. Причиной послужило возмущение его невесты, которая увидела, насколько нечеловеческие условия созданы в тюрьме и как плохо охранники обращаются с заключенными. Сам Зимбардо утверждал, что только его девушка нашла эксперимент неэтичным, в то время, как остальные 50 свидетелей не выражали подобных мыслей.

Эксперимент стал наглядной демонстрацией восприимчивости и покорности людей, когда существует идеология, оправдывающая их действия и поддерживаемая обществом и государством. Если перефразировать, то ситуация оказывает на человеческое поведение гораздо большее влияние, чем особенности личности и внутренние потребности.

Похожий по своей сути эксперимент был проведен Милгремом в 1963 году.

Автор статьи: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Первая полоса