Рыночная экономика - есть ли она в России?

Рыночная экономика - есть ли она в России?

Бегство российских пилотов в другие страны приобрело угрожающий размах


Несколько лет назад на ежегодной пресс-конференции нашему Президенту был задан весьма неудобный вопрос о зарплатах наших топ-менеджеров ведущих госкомпаний (Роснефть, Газпром, РЖД и т.д.), что косвенно выводило на вопрос соотношения их зарплаты и зарплаты самого Владимира Владимировича. Косвенно, поскольку прямая постановка такого вопроса была бы отчасти провокационной, ведь Президент является высшим государственным чиновником, самым первым номером любых российских табелей о рангах, соответственно и его зарплата должна быть наивысшей среди российского чиновничества. Однако в реальности этого не наблюдается, что, по распространенному мнению, свидетельствует о некой молчаливой разрешенности для наших чиновников практики "кормления" от своих должностей, и, за немногими исключениями, прямо подтверждается многомилионными декларациями их родственников разной степени близости. 

Помните ли вы, какими изящными финтами уходил от прямого ответа на этот вопрос уважаемый Владимир Владимирович, умудрившийся не только не назвать никаких цифр, но и продемонстрировавший широту мышления истинно государственного мужа. Собственную зарплату Президент не назвал, сославшись на незнание - "...не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю". Не знал он и зарплаты Сечина, зато изящно обыграл эту неудобную тему указанием на успехи строительства рыночной экономки в России, справедливо отметив, что для привлечения высококлассных западных специалистов на работу в отечественные компании нам приходится платить им соответствующие западным окладам суммы, что, по его мнению, автоматически обязывает нас платить такие же деньги и российским гражданам. Рынок, понимаете ли, диктует свои законы, все отсюда и вытекает - ну, в самом деле, мы же не можем иностранцев мазать шоколадом, а отечественных таких же высококлассных специалистов держать в черном теле, тем более, что наши государственные компании вовсе не являются прямым синонимом государственной службы.

Справедливо и логично, не так ли?

Невольно в этом контексте вспоминается и император Петр, также не жалевший казенных средств на привлечение западных специалистов для создания передовой российской промышленности, словом, сразу виден мощный государственный подход. Мы с удовольствием разбирали бы на этих страницах и другие, столь же замечательные подходы нашего Президента ради блага родного Отечества, если бы не два более чем очевидных факта, прямо относящихся к делу.

Во-первых, когда император Петр "закупал" на Западе специалистов уникальных специальностей с целью передачи их знаний отечественным коллегам, нашей промышленности просто еще не существовало и без покупки этих иностранных знаний и технологий (вместе с их носителями) создать нечто новое было бы почти нвозможно. В нашем же случае, если говорить конкретно о давно и всемирно признанной российской нефтегазовой школе, то довольно трудно понять в чем именно заключается "рыночная уникальность", например, господина Сечина, кроме его широко известных исторических успехов в переноске сумок и личной охране самого ценного ныне тела России. Так Игорь Иванович хотя бы с честью выполнил тогда свою работу (за что ему и спасибо - с высочайшим телом, слава Богу, все в порядке), однако, например, глава Газпрома г-н Миллер ничем не отличился даже на менее ответственном поприще. Впрочем, можно предположить, что мы просто не знаем о той громадной очереди хедхантеров из мировых нефтегазовых корпораций, которые готовы столь же высоко оплачивать профессиональные (нефтегазовые, а не иные, отметим) знания и умения этих выдающихся отраслевых специалистов современности.

Во-вторых, сам вопрос существования в нашей стране именно рыночной экономики, давно и небезосновательно оспаривается многими компетентными экспертами, справедливо указывающими на специфические родимые пятна нынешнего российского капитализма. Очередным примером на эту тему является и ситуация, сложившаяся сегодня в сфере авиаперевозок, где наблюдается почти катастрофическое бегство российских пилотов в зарубежные компании. Причины этого весьма просты и имеют абсолютно рыночный характер - за рубежом пилоты аналогичной квалификации получают в разы больше денег за свой труд, причем и трудятся гораздо меньше, и имеют гораздо лучшие условия труда, отдыха и социальных гарантий.

Исходя из элементарной логики рынка, якобы прочно существующего у нас не только по словам Президента, российским авиакомпаниям достаточно было бы просто вознаграждать труд российских пилотов по тем же ставкам и меркам, как это делается на Западе - и проблема бы исчезла сама по себе. Тем более, что ввиду нарастающего дефицита квалифицированных пилотов наши авиакомпании уже привлекают сюда пилотов западных, для чего успешно пролоббировали соответствующие поправки через Госдуму, что тоже вызывает определенные вопросы. Ведь если привлекаемые к работе в России западные пилоты почему-то согласны получать в разы меньшее вознаграждение, чем им положено иметь у себя дома, то встает опасный вопрос либо об их квалификации, либо о неких иных причинах их согласия на явное снижение материального уровня.

Наши же "рыночные" авиаперевозчики по отношению к российским пилотам о законах рынка даже не вспоминают. На фоне ухода более 300 командиров воздушных судов Росавиация (и явно не сама по себе) ведет себя как зарвавшийся помещик в Юрьев день или как банальный бандит по отношению к незаконным гастарбайтерам, блокируя выдачу пилотам подтверждений их профессиональных документов.

Так есть ли в России рыночная экономика? Или, как пишут некоторые экономисты-академики, она существует только в воображении наших чиновных менеджеров, убеждающих в этом же Президента?


Другие материалы раздела
Первая полоса