90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями

90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями

Примерно 90% инвесторов, которые в 2023 году приходят в офисную недвижимость с других рынков, нужны от консультантов четкие и понятные рекомендации «под ключ» — с перечнем конкретных проектов и качественных лотов.


Однако именно такого вида услуг рынку сейчас не хватает, отметили эксперты компании West Wind Group.

Спрос на офисы, особенно класса В+, в России увеличивался в течение всего 2023 года, несмотря на неблагоприятные внешние факторы: рост ключевой ставки и отток западных компаний. Ту часть покупателей, которую рынок потерял, компенсировали новые игроки. Основная часть из них — непрофильные инвесторы, которые получают доход от другого бизнеса и рассматривают недвижимость как инструмент для сохранения капитала.

У таких покупателей нет времени вникать в нюансы новой для них ниши. Они не готовы заниматься анализом рынка, поиском объектов, подсчетами экономической составляющей. Зато готовы довериться тому, кто однозначно подскажет, во что стоит вкладывать, желательно, с перечнем лотов. И для них почти неважно, кто именно дает такие советы — профессиональный консультант, представитель девелопера или знакомый, имеющий успешный опыт инвестирования. Главное — экономия времени и сил.

Между тем, в сфере консалтинга пока недостаточно развито именно это направление услуг. «Профессионалы рынка выполняют большую и важную работу по разработке стратегий инвестирования, оценке эффективности и рисков, составлению портфеля и т.д. Но непрофильным инвесторам сейчас важнее всего, чтобы их буквально привели за руку к первой сделке, без долгих переговоров», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Если простые инструкции не удается получить от консультантов, часть потенциальных покупателей откладывают инвестиции в недвижимость на неопределенный срок — пока не появится время, чтобы самостоятельно разобраться в рынке, или советник, который предоставит решение «под ключ». Еще часть инвесторов идут напрямую к девелоперам — смотреть конкретные проекты. Если в процессе переговоров между инвестором и представителями девелопера завязывается контакт и доходность лота устраивает покупателя, стороны выходят на сделку очень быстро — буквально в течение одного рабочего дня.

Впоследствии инвесторы, как правило, идут за «своими» консалтерами или девелоперами от проекта к проекту. Они не просто покупают новые активы, но и учатся разбираться в тонкостях рынка, со временем становятся опытными игроками. В начале или середине этого пути приводят своих знакомых к понравившимся консультантам — именно за готовыми и действенными решениями.

Таким образом, сейчас, чтобы увеличить количество сделок на офисном рынке, важно скорректировать работу с покупателями недвижимости, максимально упростив для них процесс выбора и покупки лотов.


Другие материалы раздела
Первая полоса