ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти.


Каким окажется для покупателей квартир 2022 год? Читайте экспертное мнение Романа Мирошникова, исполнительного директора ГК «Ойкумена» (девелопер ЖК «Сиреневый бульвар», г. Калининград):

Наша компания имеет представительства в 7 регионах России, однако в 2021 году объединяющим фактором для рынков недвижимости всех регионов были, безусловно:

- рост себестоимости строительства;

- рост цен на недвижимость для конечного потребителя;

- сокращение объемов предложения – как в целом, так и наиболее доступных объектов с минимальным бюджетом покупки;

- удорожание ипотеки во второй половине года.

В 2021 году ГК «Ойкумена» вывела в продажу новый малоэтажный жилой комплекс в Калининграде – ЖК «Сиреневый бульвар». Продажи квартир открылись в июле, когда условия ипотеки с господдержкой уже были изменены (в частности, сократился максимальный размер кредита до 3 млн рублей). Однако мы убедились, что региональные покупатели продолжили активно использовать льготную ипотеку, так как бюджеты покупки существенно ниже столичных. В декабре средневзвешенная цена 1 кв. метра строящегося жилья в границах Калининграда составляла 98 тыс. рублей. При этом в сегменте проектов с ценой метра, не превышающей 100 тыс. руб., на реализации было представлено 42 жилых комплекса, включающих более 90 корпусов. Спрос оставался активным в течение всего года. В итоге к концу года в 2 строящихся корпусах нашего проекта остались только самые просторные и дорогие трехкомнатные лоты. Остальные квартиры были успешно реализованы.

Вымывание наиболее доступных вариантов и общий рост цен в проектах первичного рынка привели к тому, что доля проектов со средней ценой 1 кв. метра выше 100 тыс. руб. в Калининграде только за последний квартал 2021 года заметно выросло. Если в сентябре корпусов с такой стоимостью кв. метра было 18%, то к декабрю их доля увеличилась до 30%. При этом с данной ценой метра предлагаются квартиры в жилых комплексах разных классов и с различной степенью строительной готовности, в том числе и на нулевом цикле. Это можно объяснить и особенностями локации, и ростом себестоимости, и меняющейся ценовой политикой компаний.

Таким образом, к началу 2022 года мы подошли со следующими вводными данными:

- увеличенные базовые ставки по ипотеке: 9,84%, а по господдержке – 5,88% (данные Дом.рф по состоянию на 16 января 2022);

- высокая ключевая ставка ЦБ с тенденцией к дальнейшему повышению;

- снижение доступности жилья даже при высоких показателях ввода. Ввод жилья в Калининградской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 17,2% и составил 1,13 млн квадратных метров. При этом в нежилом секторе обозначился серьезный спад (-46%), а в жилом почти половину объемов ввода обеспечили индивидуальные застройщики. Впрочем, такая картина характерна для многих регионов, например, и для Ленинградской области;

- продолжается переход на проектное финансирование и эскроу-счета. В Калининграде в первом полугодии 2021-го застройщики разместили на эскроу-счетах в три раза больше средств, чем в начале года, и по этому показателю регион вошел в тройку наиболее активных в СЗФО. Однако для потребителя и застройщика продажи через эскроу все-таки чреваты добавленной стоимостью к цене 1 кв. метра: за обслуживание счетов надо платить, как и за выделенную кредитную линию в рамках проектного финансирования.

Чего, на наш взгляд, стоит ожидать, а чего не стоит в 2022 году? С наибольшей долей вероятности, не случится снижения цен на недвижимость: себестоимость высока и продолжает расти, а при слабом спросе стройки не встанут, так как есть поддержка банков, квартиры продолжат реализовываться – медленнее, дороже, в ипотеку, доля которой, скорее всего, еще увеличится. Сейчас она составляет в среднем около 65-72%.

При критическом снижении спроса не исключено возвращение льготной ипотеки (которая в своем нынешнем виде прекратит свое действие 1 июля) – или разработка новых инструментов, например, поддержки застройщиков, которые сами субсидируют ставки.

Усиливается влияние геополитических факторов на рынок, о чем говорит недавний обвал котировок Московской биржи, постоянные угрозы об отключении России от SWIFT, запрет долларовых операций и проч., – все это дестабилизирует рубль, с одной стороны, – а с другой может стимулировать очередной приток инвестиций в недвижимость.

Никто не ожидает, что 2022 год будет легче даже «пандемийного» 2020-го, однако компании за это время разработали различные стратегии и планы. «Делай, что должен, и будь что будет». Думаю, нужно сосредоточиться на решении текущих задач и ориентироваться по обстоятельствам.


Другие материалы раздела
Первая полоса