Новостройки в Московской области распроданы всего на 35%. Этот показатель снижается с 2021 года

Новостройки в Московской области распроданы всего на 35%. Этот показатель снижается с 2021 года

В Москве уровень распроданности сохраняется на среднем уровне и составляет 46%.


По данным Наш.Дом.РФ, московские новостройки сейчас распроданы на 46%, т.е из тех проектов, которые находятся в стадии строительства, около 9,4 млн. кв. м доступны для продажи.

Самый высокий уровень распроданности ожидаемо в корпусах, которые будут сданы в текущем году, здесь для продажи доступны только 27% всего объема, в домах сдаваемых в 2026 году – доступно 56% объемов, в тех, что будут сданы в 2027 и 2028 гг. – 75% и 87% соответственно.

Если оценивать уровень распроданности по застройщикам, то среди крупных девелоперов самый высокий уровень у компании А101 - 75% объемов уже реализованы, также нехватка объемов наблюдается у Донстроя – ее проекты реализованы на 74%, у Level Group и Эталона показатели 64% и 62%, а у ГК ПИК – 59%.

В Московской области уровень распроданности ниже, чем в Москве, здесь он составляет 35%, т.е для продажи доступны 5,4 млн. кв. м жилья. В корпусах сдаваемых в текущем году непроданными остаются 44% объемов, в тех, что сдаются в 2026 году – 73%, в 2027- 2028 годах – 82% и 96% соответственно.

Что касается отдельных застройщиков, то меньше всего остатков у небольших, локальных девелоперов, в то время как у крупных компаний уровень распроданности составляет от 56% и меньше. Например, в области по степени распроданности лидирует ПИК, в проектах компании реализовано 56% объемов, у «Гранель» и Level Group по 53%, у «Главстроя» и AFI Development – распроданность на уровне 48%.

При сохранении темпов продаж на уровне последних 2-3 лет – порядка 3,5 млн кв. м в год в старых границах и около 1,3 млн кв. м в год в Новой Москве, имеющихся запасов в рамках Большой Москвы хватит на 1,9 лет. В Подмосковье при продажах на уровне 2,4 млн кв. м имеющихся остатков должно хватить на 2,3 года.

«В целом, такой уровень запасов нераспроданных остатков является нормальным для рынка новостроек Московского региона. Какие-то проблемы с нехваткой предложения или затоваренностью в ближайшее время маловероятны, поскольку снижение темпов вывода застройщиками новых проектов будет компенсироваться сокращением спроса со стороны покупателей, ведь поведение и тех и других зависит от уровня ключевой ставки.

Проблемы могут возникнуть в случае, если объемы вывода новых проектов будут сокращаться, а спрос сохраниться на стабильном уровне за счет поддержки льготной ипотекой. Тогда рынок может почувствовать нехватку предложения через год – полтора, а застройщики с высоким уровнем распроданности могут ощутить ее уже к концу этого года», - отмечает Наталья Шаталина, генеральный директор агрегатора новостроек RedCat.


Другие материалы раздела
Первая полоса