Объем предложения на первичном рынке жилья может сократиться на 25%

Объем предложения на первичном рынке жилья может сократиться на 25%

В 2024 году одной из ключевых задач строительного сектора будет поддержание запуска новых проектов на уровне 2023 года, однако объем предложения все равно может сократиться на 25%.


Об этом заявила коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова в ходе конференции издания «Ведомости Санкт-Петербург».

По ее словам, основной причиной возможного замедления девелоперов может стать ситуация на рынке ипотеки, который сейчас формирует около 90% спроса на жилье. При этом застройщики часто приобретают землю и разрабатывают проектную документацию за счет заемных средств. На первом этапе этот кредит не входит в проектное финансирование, его оформляют по рыночной ставке, которая сейчас выше 15%.

«Согласно среднесрочному прогнозу Банка России, в 2024 году ключевая ставка будет двузначной — в среднем за год она составит 12,5-14,5% и только в 2025-м опустится до 7-9%. То есть, тренд на высокие ставки по кредитам может продолжиться. Сейчас застройщики переориентируются на покупку тех участков, которые предполагают быстрое начало строительства и продаж. Таких проектов не так много на рынке, поэтому количество стартов, а значит и нового предложения, может сократиться», — отметила Мария Орлова.

По ее мнению, чтобы эффективно стимулировать девелоперов выводить на рынок новые проекты, следует в первую очередь поддержать покупателей жилья.

«После вероятного изменения льготной ипотеки, девелоперам и банкам важно будет обеспечить покупателей посильным ежемесячным платежом по ипотеке, для этого потребуются дополнительные программы субсидирования и акции», — комментирует Мария Орлова.


Другие материалы раздела
Первая полоса