Отечественной коммерческой недвижимости предрекают тотальное обесценивание

Отечественной коммерческой недвижимости предрекают тотальное обесценивание

Инвесторы опасаются краха банковской системы из-за введения налога на вклады.


Управляющий активами World Real Estate Fund Олег Кованен прокомментировал налог на вклады, а также назвал основные факторы, которые заставят владельцев недвижимости избавляться от нее за бесценок.

– Россиян «порадовали» новыми налогами на доход по банковским вкладам на сумму свыше 1 млн рублей. Владельцы таких активов отреагировали быстро и многие бросились снимать свои деньги.

Средняя ликвидность наших банков составляет 30-50%, при этом депозиты люди сейчас массово забирают, а кредиты не возвращают. Это создает определенную опасность для банковской системы, так как средств на всех может не хватить. Это возможно в случае, если люди массово начнут забирать свои вклады.

Мы ранее уже прогнозировали введение новых налогов и повышение действующих, и это только начало. Предполагаю, что и для бизнеса налоги будут повышаться, так как у государства особого выбора нет – бюджет нужно «накачивать» деньгами.

На данный момент, есть опасность «свертывания» экономики из-за того, что практически полностью остановился малый бизнес. На какое-то время сил на сохранение персонала хватит, но если нынешние ограничения продлятся достаточно долго, то организации начнут массово банкротиться, аренду прекратят платить, о чем уже объявили некоторые компании, владельцы объектов начнут избавляться от такой недвижимости.

Все это в итоге приведет к обесцениванию коммерческой недвижимости на 20-30%. Если объект приобретен в кредит, то он уйдет к банкам, а те, в свою очередь, будут «скидывать» их еще дешевле, так как это не профильный актив для них. Допускаю, что такая ситуация может привести к краху многих банков.

Ряд крупных банков сейчас обязали выдавать кредиты бизнесу для сохранения сотрудников и для осуществления выплат по своим обязательствам. Не уверен, что это хорошее решение, так как у финансовых организаций будут очевидные проблемы с ликвидностью.

Во-вторых, даже беспроцентный кредит нужно возвращать. А на вопрос, с чего его возвращать, сейчас мало кто ответит.


Другие материалы раздела
Первая полоса