В годовой динамике произошел самый значительный скачок - в 2,3 раза с 86 тыс. кв.м в 2023 году. Общее количество готовых сервисных лотов на сочинском рынке составило 4,4 тыс. и 13,9 тыс. – находятся на разных стадиях строительства. Несмотря на это, в городе ощущается дефицит предложений сервисной недвижимости – емкость рынка заполнена не более чем на 30%, а номерной фонд гостиниц превышает его в более чем 5 раз.
Значение сервисных апартаментов на сочинском рынке все сильнее возрастает. Если пять лет назад только треть предложения на рынке недвижимости приходилась на апарт-комплексы, то сейчас их доля превышает две трети.
В целом на сегодняшний день насчитывается 4,3 тыс. готовых сервисных апартаментов и 13,9 тыс. – находящихся на разных стадиях строительства. Для сравнения совокупный номерной фонд сочинских отелей приближается к 95 тыс. лотов.
При этом ввод сервисных апартаментов в Сочи последовательно увеличивается на протяжении последних пяти лет. В 2024-м году было сдано в 5,4 раза больше курортной недвижимости, чем в 2020-м. Ежегодно объем ввода апартаментов увеличивался, достигнув рекордных значений в прошлом году, когда было сдано 203 тыс. кв. м. В годовой динамике показатель вырос в 2,3 раза.
При этом в других черноморских локациях в отличие от Сочи сегмент развивался не так активно: в 2024 году было сдано всего 2,3 тыс. кв. м лотов.
«Несмотря на рекордный объем ввода апартаментов, в том числе, сервисных, в 2024 году, в Сочи по-прежнему ощущается дефицит качественного предложения этого формата – емкость рынка заполнена не более, чем на 30%. В соседних черноморских локациях еще с более медленными темпами ввода в эксплуатацию также сформировался явно выраженный отложенный спрос. Поэтому в прошлом году наметился перенос фокуса девелоперской активности в сторону альтернативных локаций, прежде всего, Анапы. В целом на черноморском побережье за границами Большого Сочи стартовали 32 крупных корпуса с 6,6 тыс. апартаментов, что к слову превышает показатели прироста нового предложения на продажу в самом Сочи в два раза», – отметила Ольга Хасанова, CEO и учредитель проектов Urban.
За первый квартал 2025-го сочинские застройщики успели сдать лишь немногим более полутысячи апартаментов общей площадью 19,2 тыс. кв. м. Вместе с тем ожидаемый объем ввода в 2025 г. измеряется 5 тыс. лотов (почти в 60% предполагается наличие сервисного обслуживания). Еще несколько сотен объектов будут введены в других черноморских локациях.
«Активное пополнение сегмента сервисных апартаментов – логичное продолжение колоссального скачка в развитие Сочи. В период с 2020 по 2024 год туристический поток в Сочи увеличился с 5 до 8 миллионов человек — на 60%. Сочи был и остаётся главным круглогодичным курортом страны, способным предложить уникальное сочетание моря, гор, климата и сервисов. Причем интерес к Сочи и федеральной территории «Сириус» проявляют как российские, так и иностранные покупатели и инвесторы. Причина — в огромном потенциале для дальнейшего развития. Город предлагает множество направлений для инвестиционной активности: от гостиничного и жилого строительства до развития инфраструктуры водного и спортивного туризма», — прокомментировала Ирина Игнатьева, коммерческий директор Группы Мантера.
Немаловажный фактор развития сегмента сервисной недвижимости — это отсутствие ярко выраженной сезонности Сочи, что делает город максимально пригодным для длительного проживания или «зимовки». Ирина Игнатьева добавила: «Мы фиксируем стабильно высокий интерес к объектам размещения, это связано прежде всего с периодом, который всегда назывался «межсезонье», потому что высокий сезон почти все отели Группы Мантера загружены на 85-95%. Таким образом, для Сочи уже становится неактуальным термин «межсезонье», так как курорт стал всесезонным, и гости выбирают его в любое время года за высокий сервис, развитую инфраструктуры, широкую событийную программу, возможности курорта удовлетворить любую целевую аудиторию, и, конечно, удобную логистику».
«Всесезонность Сочи во многом обусловлена наличием горнолыжного курорта мирового уровня, а также огромным потенциалом для оздоровительного отдыха, который актуален в любое время года. По данным Министерства экономического развития, спрос на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в России вырос: в 2023 году в стране было куплено на 25% больше таких туров, чем годом ранее. В стране набирает популярность концепция хилинг-отелей, которые расширяют представление об оздоровлении, практикуют более гибкий подход, чем санаторный отдых, релакс и здоровые удовольствия. Сумасшедший ритм современной городской жизни, когда люди большую часть себя посвящают работе, мало уделяют внимания себе и своему самочувствию создает запрос не только на лечение, но и на качественное восстановление, расслабление и всесторонний отдых для ума и тела», — Дарья Комиссарова, генеральный директор PARADE Development .