Цены на стройматериалы дорожают вдвое быстрее, чем жилье

Цены на стройматериалы дорожают вдвое быстрее, чем жилье

За последние четыре года строительные материалы выросли в цене в среднем на 70%, а к пику «высокого сезона» в строительстве среднее удорожание приблизится к 90%.


В то же время темпы роста цен на первичное жилье более чем в два раза ниже, отмечает директор по закупкам ГК «А101» Елена Леликова.

«С 2020 года стоимость материалов выросла в среднем на 70%. При этом заметнее всего поднялись цены на основные позиции — почти в два раза выросли в цене газоблоки, в 2,5 раза подорожала теплоизоляция, на 50% — арматура и гидроизоляция, на 44% — бетон. На конечной стоимости жилья эти тренды отразились не так сильно. За тот же период в Москве, включая ТиНАО, цены на жилье выросли лишь на 40%, а в Петербурге и Ленинградской области за последний год прирост составил всего 9 и 2,7% соответственно», — рассказывает эксперт.

Летом 2024 года, ожидает Елена Леликова, очередной прирост в стоимости основных позиций строительных материалов составит до 15%. Традиционно пик спроса на них приходится на июль-август, в текущем году его усиливает необходимость восстанавливать пострадавшие от паводков регионы, и рекордный спрос на землю под индивидуальное строительство жилья. Все это сокращает объем предложения, что и провоцирует рост цен.

«Для девелоперов такая ситуация — тоже вызов, так как рынок материалов для всех один и так же быстро, как того требует ситуация, мощности производителей вырасти не могут. Пока работала льготная ипотека, девелоперы могли брать дополнительную финансовую нагрузку на себя. Однако популярная программа ипотеки с господдержкой со ставкой под 8% в июле 2024 года завершает свое действие, что сократит спрос на жилье, а вместе с тем и возможности для удерживания цен», — отмечает Елена Леликова.

В то же время, застройщики не могут запастись стройматериалами впрок, напоминает эксперт. Это возможно только в случае предоплаты будущих поставок, но лимитов по проектному финансированию не хватит на то, чтобы зарезервировать необходимый пул материалов на весь период строительства — неважно, одного жилого дома или целого микрорайона. Поэтому банкам стоило бы предложить девелоперам возможность хеджировать стоимость стройматериалов в комплексе с эскроу-кредитами.

«Важно определенным образом гарантировать и устойчивость цен на стройматериалы. Особенно значимо это для социальных объектов, которые девелоперы строят в рамках кредитных линий на жилые дома под ощутимую кредитную ставку, а после окончания строительства передают на муниципальный баланс. При этом современные школьные здания, которые быстрее возводятся и лучше отвечают современным образовательным задачам, все чаще строятся с активным применением металлоконструкций. Поскольку стоимость металла отличается высоким уровнем волатильности, представляется целесообразным хотя бы зафиксировать его стоимость на два-три года вперед с момента начала проектирования соцобъекта и оценки стоимости выбранных решений», — полагает Елена Леликова.

Влияет на конечную цену квадратного метра жилья и сама стоимость кредитов для девелоперов. Ставка по бридж-кредитам, которые девелоперы берут перед проектным финансированием, например, для покупки земли под проекты, в последние полгода составляет 20-21%.

Снизить ее до старта продаж не получится (а с момента покупки участка до начала реализации может пройти 1-3 года), что увеличивает кредитную нагрузку компании.


Другие материалы раздела
Первая полоса