Юг петербургской агломерации станет ключевым направлением развития региона в ближайшие 30 лет

Юг петербургской агломерации станет ключевым направлением развития региона в ближайшие 30 лет

На сегодняшний день Петербург демонстрирует серьезные процессы по превращению в агломерацию.


Город отходит от сосредоточения всех функций в центре – жилой, деловой, административной, туристической и производственной, отметила главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина в ходе лекции для студентов петербургских вузов рамках архитектурно-градостроительного форсайта РБК-2023, тема которого в этом году: «Шаг за город – каким будет новый формат в большой агломерации Петербурга?».

По словам эксперта, привычные для центра функции начинают распределяться по перспективным локациям, поэтому сейчас идет активное переосмысление роли не только исторического центра города, но и пригородов, а также городов-спутников – Всеволожска, Гатчины, Пушкина, Красного Села. Они становятся новыми центрами не только культурно-туристической, но также деловой и общественно-политической жизни всей агломерации.

«Прилегающие к городу районы с востока и юга уже можно назвать не пригородами, а полноценными частями петербургской агломерации. При этом, я уверена, что южное направление станет ключевым в развитии региона в ближайшие 10-30 лет. Северное направление уже развито в достаточной мере, именно на свободных территориях юга можно создать новые качественные районы, которые будут соответствовать современным градостроительным принципам», – рассказала Елизавета Гречухина.

Наибольшим потенциалом, по мнению архитектора, для развития обладает Ломоносовский район, который сочетает близость к городу, уникальные природные возможности и историко-культурный потенциал.

«Здесь, например, расположены знаменитые Дудергофские высоты – одно из красивейших мест в Петербурге и области, которое способно притягивать интерес и на федеральном уровне. Более того, этот район уже становится точкой притяжения бизнеса. Уже сегодня тут появляются заметные объекты, например, горнолыжный курорт. Помимо Дудергофских высот южное направление отличается обилием парков: Пушкин, Павловск, Красное Село, здесь также есть чистейшее озеро Долгое – одно из немногих озер вблизи Петербурга, где официально разрешено купаться. В этой локации будут появляться качественные жилые проекты и места приложения труда», – отметила Елизавета Гречухина.

Усилению агломерационных процессов способствует и структура рынка недвижимости – жилье за пределами административных границ города дешевле при сопоставимом, а то и выше за счет более благоприятных природных условий, уровне комфорта и городской среды, отметила эксперт. Для сравнения, по данным аналитиков рынка, сейчас стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга составляет 227 тыс. руб., а в Ленинградской области — 145 тыс. руб.

«Для создания качественной и современной городской среды у данных территорий уже есть значимый потенциал. Администрация уделяет особое внимание формированию новых рабочих мест с учетом широкого спектра аудитории, включая молодых мам, пенсионеров, людей с МГН. Одновременно благодаря инвесторам вокруг этих новых центров притяжения постепенно создаются новые жилые районы. Перед девелоперами ставится такая же задача по анализу возможностей территории с целью привлечения бизнесов, научных и образовательных организаций, чему особое внимание уделяет в своих проектах ГК “А101”», – рассказала Елизавета Гречухина.

Девелоперам, как отмечает архитектор, в новых районах важно развивать минимум три типа мест приложения труда: встроенные коммерческие помещения в жилых домах, лайфворкинги (встроенные коворкинги), и такой формат как Light Industrial. Это, как правило, отдельно стоящие объекты в два или три этажа со смешанным назначением — торговым, складским, офисным, промышленным. Здесь можно открыть любой малый и средний бизнес, для которого не нужно создавать санитарно-защитные зоны: от пошива одежды до расфасовки овощных чипсов.

По словам архитектора, формирующуюся городскую среду представляется также целесообразным развивать по следующим критериям: соответствие принципу 15-минутной доступности и ориентация на локальный образ жизни, когда у человека нет необходимости выезжать за пределы своего района, развитие зеленого каркаса между районами и формирование соразмерной человеку архитектурной среды.

«Все это важно учитывать в рамках процессов разработки идей города будущего в проектах форсайта РБК. Такие детали особенно ценны – мы должны не только мечтать о городе, технологии для создания которого появятся еще лет через 20. “Приземленные” идеи конечного “потребителя города” помогут нам построить город будущего уже завтра», – резюмировала главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге.


Другие материалы раздела
Первая полоса