Мнение экономиста: Частные компании, наконец, поняли, что не смогут работать с неспециалистами. Это - прямой путь к банкротству

Зарплаты в 2017 году вырастут – пообещал глава Минтруда


Ждать ли роста зарплат в России? Скорее – да. Положительная тенденция   наметилась уже с августа. Правда, это в большей степени касается бюджетников, отметил глава Минтруда и соцзащиты России Максим Тополин, которого цитируют СМИ. Что касается остальной части населения, то их могут успокоить слова Александра Шохина, главы Российского союза промышленников и предпринимателей. Он прогнозирует, что в 2017 году крупные работодатели также начнут увеличивать зарплаты. Однако на резкий рост рассчитывать не стоит.  Всего лишь на 4-5 процентов, что соответствует официальному уровню инфляции 2016-го года.  Экономист Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik заявил, что частный и государственный сектор за 2 кризисных года развивались совершенно по-разному в отношении рынка труда.

«У нас частный сектор и государственный сектор в эти два с половиной года кризиса совершенно по-разному развивались  в плане   рынка труда.  Я считаю, что в госсекторе происходили более правильные и рациональные процессы.  Топ-менеджеры, практически, остались на тех же местах, где и работали. Под сокращение попало среднее звено, неэффективное. Но каким образом его неэффективность определялось – вопрос для меня открытый, потому, что переаттестации  кадров, как таковой, не было.  Последнюю переаттестацию я и мои знакомые, близкие проходили еще при том топ-менеджменте, в составе которого были, так называемые, экспаты, т.е. люди с Запада. У нас как то эта практика не очень сильно распространена. Есть какие-то критерии, но они не очень открыты и неаттестационные по своей сути», - отметил в эфире радио Sputnik Владимир Рожанковский.

В частном секторе, по словам экономиста, процессы были противоположные, и только сейчас приходит понимание, что отказ от квалифицированных работников – прямой путь к банкротству.

«Безобразно то, что в частном секторе процессы происходили совершенно противоположно. Я бы их назвал деструктивными, потому, что частный сектор был настолько перепуган ситуацией с девальвацией рубля, с подскочившей ставкой, что они решили сокращать работников по принципу: «кто самый дорогой - того и вон». Уже из моего общения с хедхантерами, людьми, которые уже очень давно на рынке, ясно, что именно в частном секторе  самые высококвалифицированные специалисты оказались за воротами, они ушли делать свой консалтинг, в какие-то свои предприятия, в свой малый бизнес. А предприятия остались без кормчих, без штурманов и деградировали очень сильно. Если посмотреть на состав индекса МММБ, то сейчас мы имеем около 80% этого индекса, которые показывают либо убыток по итогам 2016 года, либо очень сократили чистую прибыль. Именно в частном секторе. И это, на мой взгляд, является отражением именно той деструктивной политики, которая шла в частном секторе. Сейчас это меняется. Я вижу, что собственники вновь начинают искать специалистов. И это хороший процесс. Возможно, господин Шохин именно на это указывал, что собственники, наконец, поняли, что они не смогут работать с неспециалистами, и что это прямой путь к банкротству», - отметил в эфире радио Sputnik Владимир Рожанковский.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса