Политолог: У СНГ есть хорошие идеи, потенциал которых в настоящее время не реализован

Политолог: У СНГ есть хорошие идеи, потенциал которых в настоящее время не реализован

21 декабря была подписана Декларация о целях и принципах СНГ


21 декабря 1991 года в Алма-Ате была подписана Декларация о целях и принципах Содружества Независимых государств. Декларация подтвердила  Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование. Содружество Независимых государств было образовано 8 декабря 1991 года руководителями Белоруссии, Российской Федерации и Украины. 21 декабря к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. СНГ – организация, во многом остававшаяся и остающаяся на бумаге, заявил в эфире радио Sputnik профессор, доктор исторических наук, член экспертно-консультативного совета Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств (СНГ), евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексей Плотников.

«С самого начала формат СНГ был задан не совсем верно, если представители Российской Федерации с самого начала думали об интеграции. Владимир Путин в свое время назвал развал СССР катастрофой. Катастрофа была спровоцирована действиями руководства РФ, нужно было задавать более интеграционный потенциал. СНГ – организация, во многом остававшаяся и остающаяся на бумаге. Дело не пропало, СНГ дало возможность для ростков интеграции, которые мы наблюдаем и со знаком плюс, и со знаком минус. СНГ сыграло свою историческую роль, уже почти отыграло ее, стало базой для создания других реальных интеграционных объединений. Если мы хотим в будущем что-то создать, все эти «бумажные СНГ» рано или поздно рассыпятся. СНГ – база, площадка, которая дала старт более реальному интеграционному объединению. Главный положительный результат – создание и действие Евразийского экономического союза. ОДКБ заслуживает внимания, но организация пока себя никак не проявила. Происходившие события в Киргизии несколько лет назад показали неготовность выполнять функцию, какую выполнял какой-нибудь более-менее вменяемый военный союз. На уровне официальной власти мы всячески позиционируем, что СНГ – наше бывшее пространство. Но мы не хотим вмешиваться, поэтому получили Украину.  Если РФ считает себя главным интегратором, ответственным за постсоветское пространство, мы должны развивать на базе СНГ другие нормальные формы интеграции. ЕАЭС находится накануне создания экономического союза и не окончательного формирования общего рынка. Недалеко до создания союзного парламента – это активная политика на постсоветском пространстве. Без реального военного союза ни ЕАЭС, ни СНГ развиваться не сможет. Наш ближайший стратегический партнер и союзник – Белоруссия. На этом фронте мы умудряемся плохо вести дела. Мы можем работать на двустороннем уровне. Объективные процессы экономического развития в ЕАЭС достигли критического уровня, если заработает таможенный комплекс, это будет интеграционное объединение, которое не развалишь, даже если захочешь. Мы главное интеграционное звено, главный локомотив этой интеграции. Если РФ не захочет интеграции, все развалится. Нужно последовательно развивать структуры, которые уже сложились, наполнять конкретным содержанием. Надо заниматься реальной, опережающей политикой», – считает эксперт.

СНГ остается востребованной площадкой востребовано – уверен заместитель директора института стран СНГ, военный политолог Владимир Евсеев.

«В начальном периоде СНГ Россия хотела сбросить с себя обязанности по государствам постсоветского пространства. Стали возникать вооруженные конфликты, СНГ себя проявил. Сотрудничество СНГ развивалось в разных сферах – экономика, предотвращение, урегулирование конфликтов. Была идея цивилизованного развода. Нужно было поделить общесоюзную собственность, выяснилось, что каждой республике в отдельности трудно развиваться, появилось желание объединиться. Если бы нам так сильно не противодействовали, может быть, интеграционные процессы были лучше. Страны Запада объективно были не заинтересованы в любом восстановлении России, как сильного государства. Нужно было управляемое государство. Задача выполнялась достаточно успешно, практически все республики начали проводить многовекторную политику. Евросоюз перетягивает страны СНГ на свою сторону. Но та же Грузия, которая вышла из СНГ, работает в большом количестве договоров в рамках СНГ, ей это выгодно. Украина из СНГ не вышла, спустя некоторый период времени будет более активно работать на территории СНГ. Выход Молдавии – более состоявшийся факт, но не очевидно, что это однозначная перспектива на будущее. Многие государства перешли на латиницу, на латиницу переходит Казахстан. Можно оценивать, что мы теряем Казахстан? Мы не можем потерять общую границу с Казахстаном, которая больше, чем с другими государствами. Мы будем вынуждены сотрудничать с Казахстаном, даже если не очень его будем любить. Ни одно государство не вышло полностью из СНГ, это двойственный, противоречивый процесс. Это не потери, а изменение взаимоотношений между государствами. СНГ – самая широкая организация по сравнению с другими объединениями. СНГ востребовано, иначе давно прекратило бы существование. Если ОДКБ плохо работает, давайте назовем организации, которые сегодня работают хорошо. НАТО с 1999 года не проводил ни одной операции в полном объеме. Ситуация в сфере безопасности – есть проблемы даже в двусторонних отношениях, например, США с Японией, Южной Кореей. В мире все организации находятся в стадии реформ. У СНГ есть хорошие идеи, потенциал которых в настоящее время не реализован. Мы не хотим втягиваться в сотрудничество с Западом под коврижки, которое окажутся  мыльным пузырем. Время СНГ не ушло, возможна реанимация, если страны будут готовы к интеграции. Проблемы есть у всех. ЕС в не меньшем кризисе, чем СНГ. Отношения не обязательно должны быть союзнические. Сотрудничество в Сирии идет благодаря сотрудничеству России, Ирана и Турции, которые не являются союзниками. Сила России в том, что она может использовать многосторонние форматы для урегулирования вооруженных отношений, США не умеет это делать. На пространстве СНГ можем сами решать свои проблемы, не думая, что скажет Дональд Трамп. Есть сильные двусторонние отношения на площадке СНГ, надо начинать развивать многосторонние»,  – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса